Hai avanzato del pollo che hai riposto in frigo, i giorni passano e ti dispiace l’idea di doverlo buttare?
Nessun problema, che sia lesso, arrosto, in umido o grigliato, puoi recuperarlo e “trasformarlo” in tanti piatti sfiziosi!
POLLO ARROSTO O GRIGLIATO
Gli avanzi di pollo arrosto o alla griglia puoi utilizzarli per la preparazione di insalate fresche e veloci, perfette anche come “schiscette” da portare in ufficio o sul posto di lavoro:
- taglia le fette di pollo a pezzettini;
- lascia marinare i pezzetti di pollo per alcuni minuti in un piatto con olio e limone;
- aggiungi alcune foglie di insalata, del sedano, qualche pezzetto di parmigiano e noci.
L’insalata è pronta, dovrai solo più condirla come piace a te!
Gli avanzi di pollo del giorno prima possono essere utilizzati anche per preparare uno spuntino da gustare a metà mattina a lavoro oppure quando si ha poco tempo e necessità di mangiare “qualcosa al volo”.
Ecco allora che il sandwich ci viene in aiuto:
- lavate e tagliate per lungo una zucchina a fette sottili;
- grigliate le fette in una padella con un filo di olio;
- riduci il pollo avanzato a listarelle e cuocile in una padella antiaderente con un filo di olio;
- lavate e tagliate un pomodoro a fette sottili;
- lavate 2 foglie di lattuga;
- prendete 2 fette di pane in cassetta e fatele tostare per qualche minuto (nel tostapane, in forno o in padella);
- una volta pronte, spalmate un po’ di formaggio spalmabile su entrambe le fette;
- prendete una delle due fette e appoggiate sopra le 2 fette di pomodoro, il pollo a listarelle, la zucchina e la lattuga;
- chiudete con la seconda fetta di pane.
Il vostro sandwich è servito e pronto per essere morso! Per comodità, potete tagliarlo a metà in diagonale, ottenendo così due triangoli. Se invece dovete portarlo sul posto di lavoro o altrove, avvolgetelo nella pellicola ben stretta.
POLLO LESSO O IN UMIDO
Se hai avanzato dei bocconcini di pollo lesso, puoi divertirti a preparare squisite polpette!
Con l’aggiunta di altri pochi e semplici ingredienti, potrai insaporirle e aromatizzarle rendendole un piatto di recupero davvero sfizioso e appagante.
Le varianti che si possono preparare sono davvero tante e golose. Ecco qualche esempio!
Polpette di pollo al prezzemolo:
- dopo averli lavati accuratamente, sminuzza aglio e prezzemolo;
- sminuzza anche il pollo avanzato;
- in una ciotola, sbatti un uovo e aggiungi pollo, aglio e prezzemolo sminuzzati, e un po’ di parmigiano grattugiato;
- dopo aver amalgamato bene tutti gli ingredienti inseriti nella ciotola, inumidisci un po’ le mani con dell’acqua per formare le polpette;
- una volta preparate, rosola le polpette in olio di semi o di oliva;
- non appena saranno dorate da tutti i lati, scolale su carta assorbente da cucina cosi che perdano l’unto in eccesso.
Polpette di pollo e patate:
- lessa una o due patate, in base alla quantità di pollo che hai avanzato, sbucciale e schiacciale;
- dopo averli lavati accuratamente, sminuzza aglio e prezzemolo;
- trita il pollo avanzato;
- in una ciotola, sbatti una o due uova (in base alla quantità di pollo che ha avanzato) e aggiungi il pollo tritato, le patate schiacciate, un po’ di latte, l’aglio e il prezzemolo;
- inumidisci un po’ le mani con dell’acqua per formare le polpette;
- una volta preparate, passa le polpette nel pangrattato e friggile in olio di semi o di oliva;
- non appena saranno dorate da tutti i lati, scolale su carta assorbente da cucina cosi che perdano l’unto in eccesso.
Polpette di pollo e prosciutto cotto:
- trita sia il prosciutto che il pollo avanzato;
- taglia grossolanamente del pane raffermo e mettilo a bagno in una ciotola con un po’ di latte e un pizzico di sale;
- prendi un’altra ciotola, sbatti un uovo, inserisci dentro il pollo e il prosciutto tritato, le erbe aromatiche che preferite e mescola bene il tutto;
- strizza il pane dal latte e aggiungilo nella ciotola insieme agli ingredienti, mescolando tutto accuratamente;
- aggiungi un po’ di pane grattugiato poi inumidisci le mani e lavora l’impasto per ottenere un composto né appiccicoso né troppo solido;
- inumidisci un po’ le mani con dell’acqua per formare le polpette, poi passale nel pangrattato;
- una volta preparate, friggi le polpette in olio di semi o di oliva;
- non appena saranno dorate da tutti i lati, scolale su carta assorbente da cucina cosi che perdano l’unto in eccesso.
SE GLI AVANZI SONO SCARSI?
Se gli avanzi di pollo sono scarsi e quindi non sufficienti per realizzare delle vere e proprie portate, potrai sempre utilizzarli per preparare dei golosi crostini e delle irresistibili tartine.
Crostini di pollo, capperi e olive:
- in un mixer, metti il pollo avanzato assieme a un goccio d’olio (o di latte o di panna), il parmigiano grattugiato, qualche oliva taggiasca, qualche cappero e spezie di tuo gradimento;
- frulla fino ad ottenere una composto morbido (se ancora troppo solido, aggiungi un po’ di latte) aggiungendo un po’ di sale (non troppo perché olive e capperi sono già salati);
- taglia una baguette a fette (che vadano bene per dei crostini) e fallo abbrustolire in padella o in forno;
- spalma le fette ottenute con la mousse di pollo. Se piace, disponi sopra delle striscioline di formaggio (Emmenthal, ad esempio) e rimetti in forno fino a quando il formaggio si sarà sciolto.
I tuoi crostini filanti sono pronti. Gustali ancora caldi!