Un dolce per la Festa del papà

uffa cream1Il tiramisù è un dolce di facile esecuzione, ma che non delude mai le aspettative!

Le sperimentazioni in cucina di Maestri pasticceri, appassionati di cucina o cuoche casalinghe hanno portato, col tempo, alla creazione di diverse tipologie di tiramisù, proprio per la sua versatilità che consente di esaltare determinati tipi di ingredienti.

Per la festa del papà abbiamo pensato infatti di proporvi una versione diversa e originale di questo dolce al cucchiaio, perfetta per festeggiare il vostro supereroe di casa!

In questa ricetta, il tiramisù viene “scomposto” per creare un dessert particolare grazie all’utilizzo di alcuni ingredienti insoliti: le uova di quaglia, il torrone bianco morbido alle mandorle e la UFFA Strong Ale al miele di Birra Laval, una birra chiara con certificazione biologica, “brassata” con miele biologico di tiglio. Il suo retrogusto leggermente amarognolo va a contrastare piacevolmente il gusto dolce dato dal torrone e ne riprende inoltre un ingrediente in comune, ovvero il miele.

Tiramisù scomposto con birra al miele
e torrone (la ricetta).

Ingredienti
(dosi per 4-6 persone)

18 tuorli di  uova di quaglia
33 mL di Birra UFFA Strong Ale Laval
2 cucchiai di amido di frumento
50 mL di sciroppo di agave
50 g di cioccolato bianco (facoltativo)
200 g di mascarpone a basso contenuto di lattosio
200 ml di panna fresca a basso contenuto di lattosio (fredda di frigorifero)
100 g di torrone morbido
Biscottini di Novara al caffè per decorare
Cacao in polvere per decorare

Procedimento

In una ciotola mescolare con una frusta a mano i tuorli delle uova di quaglia con lo sciroppo di agave fino ad ottenere un composto leggermente spumoso. Aggiungere l’amido di frumento setacciato, poco per volta, in modo da avere una crema senza grumi. Nel frattempo in un pentolino intiepidire la birra e poi versarla sulla crema, mescolando ancora.

Trasferire la crema in una casseruola e portare a cottura mescolando accuratamente e in continuazione finché non inizia ad addensarsi. Privare il torrone dello strato di ostia, spezzettarlo a mano e aggiungerlo insieme al cioccolato bianco tritato (facoltativo) alla crema ancora calda che nel frattempo è stata tolta dal fuoco e mescolare finché il tutto diventi omogeneo. Trasferire in una ciotola capiente, coprire la superficie con pellicola alimentare facendola ben aderire e far raffreddare in frigorifero.

Una volta raffreddata la crema, si riprende dal frigorifero e si aggiunge poco per volta il mascarpone, mescolando continuamente con frusta a mano (o elettrica). Montare la panna fredda e aggiungere anche questa poco per volta, mescolando con una spatola delicatamente dal basso verso l’alto per mantenere la crema alquanto spumosa.

Versare la crema in una sac-a-poche e distribuirla nei bicchieri (consigliati i boccali da birra da 250 mL o i calici da birra), spolverare con cacao in polvere e decorare con due biscottini al caffè.

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Ricetta di Monica Martino, Esperimenti in cucina – Una biologa ai fornelli