Una pietanza ideale come antipasto, da servire come aperitivo o secondo piatto, per recuperare salumi avanzati e piccoli scarti di verdura.
Ingredienti
(dosi per 4 persone)
500 g di patate bollite
500 g avanzi di verdure miste bollite (cime di broccoli, fagiolini, foglie di bietola)
1 cipolla
50 g di mortadella
50 g di parmigiano
2 uova
maggiorana q.b.
pane grattugiato q.b.
Olio Extravergine d’Oliva DOP Umbria Colli del Trasimeno Cooperativa Oleificio Pozzuolese
sale fino q.b.
pane grattugiato q.b.
Procedimento
Tritare la cipolla e rosolare a fuoco dolce in padella con un filo d’olio.
Passare le patate nel passaverdura o schiacciapatate e versare in un ciotola. Aggiungere le verdure tritate grossolanamente, la cipolla, la mortadella, il parmigiano, le uova, la maggiorana e sale q.b.. Mescolare bene e tenere da parte.
Preriscaldare il forno a 180°.
Foderare una teglia con carta forno, spennellare con un filo d’olio e spolverare con un po’ di pane grattugiato. Versare il composto di verdure, livellare bene e spolverare la superficie con un po’ di pane grattugiato miscelato a due cucchiai di parmigiano. Completare con un filo d’olio e cuocere in forno per circa 35-40 minuti o fino a doratura.
Servire tiepido.
Ricetta di Fernanda Demuru, autrice del blog Il Leccapentole… e le sue padelle.