Ingredienti
(dosi per circa 20 bocconcini)
150 g di riso Baldo integrale Girolomoni
1 cucchiaio colmo di ricotta
2 cucchiai colmi di parmigiano grattugiato
1 cipollotto, compreso di foglie
2 uova intere
q.b. erbe di Provenza
q.b pane grattugiato
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale e pepe
Procedimento
Lavare bene il riso sotto l’acqua corrente e cuocere in acqua salata per circa 45-50 minuti.
Nel frattempo mondare, lavare, tagliare il cipollotto (comprese le foglie) e soffriggere con un filo d’olio in un tegame capiente. Dopo qualche minuto unire il riso scolato, mescolare e lasciare insaporire altri 5 minuti. Spegnere, lasciare raffreddare e versare in una ciotola.
Unire al riso tutti gli altri ingredienti, ad eccezione dell’olio e il pane grattugiato.
Ungere con un filo d’olio lo stampo per dolcetti e spolverare con pane grattugiato. Riempire con il riso e spolverare la superficie con poco pane grattugiato.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° e cuocere per circa 25 minuti.
Variante: questi bocconcini sono ottimi anche fritti, in questo caso formare una pallina e passare nel pane grattugiato. Entrambe le cotture si prestano per finger food, aperitivo o antipasti caldi.
La ricetta è stata realizzata da Fernanda Demuru, autrice del blog Il Leccapentole… e le sue padelle.