Tortelli alle zucchine disidratate Farris con salmone

Ingredienti
(dosi per 4 persone)

300 g farina 00
3 uova
125 g zucchine disidratate Farris
250 g di patate
1 cipolla tritata
3 cucchiai di parmigiano grattugiato
sale fino q.b.
1 cipolla
150 g salmone affumicato
erbe di Provenza q.b
olio extravergine d’oliva q.b.
pepe nero q.b.
sale q.b.

Procedimento

Preparare la pasta: sulla spianatoia (o con la planetaria o robot da cucina) versare la farina, le uova sgusciate e lavorare fino ad ottenere un impasto liscio, compatto e non appiccicoso. Formare una palla e lasciare riposare per il tempo necessario alla preparazione del ripieno.

Sbucciare le patate, tagliare a pezzetti e lessare (tempo di cottura 20-25 minuti circa a seconda di quanto i pezzi sono grossi). Terminata la cottura scolare, versare in una ciotola e schiacciare fino a ridurle a purea.

In una pentola portare a bollore abbondante acqua non salata versare le rondelle di zucchine e lasciare cuocere per circa 15 minuti. Scolare e tritare grossolanamente.

Lessare le zucchine

In padella versare un filo d’olio, unire la cipolla, le zucchine e lasciare insaporire per qualche minuto.

Unire le zucchine alla purea di patate, aggiungere il parmigiano, sale q.b. e amalgamare il tutto.

_TORTELLI ALLE ZUCCHINE FARRIS _zucchine nella ciotola con papate e parmigiano

Stendere la pasta sottile (con il matterello o con la macchinetta), distribuire un cucchiaio di ripieno e proseguire avendo cura di distanziarli l’uno dall’altro. Ripiegare la pasta sovrapponendola e saldare i bordi. Ritagliare con uno stampino delle mezzelune.

TORTELLI CON ZUCCHINE FARRIS _ PREPARAZIONE

A mano a mano che sono pronti disporli sulla spianatoia leggermente infarinata.

Preparare il condimento: tritare la cipolla, tagliare grossolanamente il salmone. Versare entrambi in ampio tegame, unire qualche cucchiaio d’olio e cuocere a fuoco dolce per qualche minuto.

Nel frattempo portare a bollore abbondante acqua salata, con l’aggiunta di un cucchiaio d’olio (per non farli attaccare). Una volta cotti, scolateli al dente e, con delicatezza, poneteli nel tegame con il condimento, unite una spolverata di erbe di Provenza, pepe, mescolare e servire caldi.

La ricetta è stata realizzata da Fernanda Demuru, autrice del blog Il Leccapentole… e le sue padelle