Tipiche della regione Puglia, le orecchiette sono un tipo di pasta fresca dalla superficie rugosa e con il bordo più spesso, ideale per accogliere qualsiasi tipo di condimento!
Per realizzarle ho utilizzato la semola di grano duro Senatore Cappelli prodotta da Palazzo Piccolo, un’azienda di Ascoli Satriano (FG) che si occupa di agricoltura biologica dagli anni ’90.
Vi piacerebbe prepararle con le vostre mani e gustarle in occasione del pranzo di Natale? Ecco per voi la ricetta e i consigli illustrati con foto passo passo!
Ingredienti
(dosi per 4 persone)
300 g Semola di grano duro bio Palazzo Piccolo
200 ml di acqua circa a temperatura ambiente
Procedimento
Impastare la farina con acqua e lavorare fino a che il composto risulta morbido e compatto. Lasciare riposare la pasta coperta per circa 10 minuti.
Prelevare una porzione di pasta e formare un cilindro. Tagliarlo in piccoli pezzetti di circa 1 cm. Schiacciare ogni singolo pezzetto con la punta arrotondata del coltello e formare le orecchiette.
Premere con il pollice in fuori l’orecchietta dalla parte ruvida. Proseguire fino a termine gli ingredienti.
Disporre le orecchiette fresche sul piano di lavoro e spolverarle con la semola.
Autore: Fernanda Demuru
Blog: Il Leccapentole… e le sue Padelle