L’uovo a sciusciello

L’uovo a sciusciello è un piatto tipico della tradizione contadina del Cilento, in Campania.

Il termine sciusciello compare per la prima volta nel vocabolario dialettale di Raffaele Andreoli (1887) e indicava una zuppa che ha come ingrediente le uova e che veniva cucinata nel giorno di magro. Un piatto semplice che si può preparare in vari modi, utilizzando i prodotti di stagione.

Ingredienti

2 uova fresche
pomodorino
1 zucchina
1 cipolla media
50 g di pancetta
formaggio al tartufo Trevalli 
olio extravergine d’oliva Cantine San Marzano
prezzemolo
pane cafone
sale
pepe

Procedimento

Tagliate la cipolla in modo grossolano e fatela appassire in mezzo bicchiere d’acqua. Aggiungete la pancetta tagliata a striscioline e i pomodorini tagliati in quattro parti. Lasciate insaporire per 3 minuti a fuoco basso e poi coprite con un mestolo di acqua bollente.

Tagliate la zucchina, privatela della parte bianca centrale e  ricavatene dei bastoncini. Appena l’acqua inizia a bollire, aggiungete i bastoncini di zucchine e fate cuocere per 5 minuti.

Rompete le due uova direttamente nel brodo, aggiustate di sale e aspettate finché non si rapprende del tutto.

Passate nel grill il pane cafone. Una volta pronto, mettetelo su un fondo di un piatto sistemando sopra le verdure, le uova, il pepe macinato, il formaggio al tartufo Trevalli e l’olio extravergine di oliva San Marzano.

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Autore: Pasquale Alberico
Blog: I Sapori del Mediterraneo