Mi sento veramente una food blogger fortunata perchè, non solo ho un hobby che mi gratifica moltissimo, ma ho anche la possibilità di conoscere e collaborare con realtà davvero uniche.
Oggi vorrei parlarvi della cooperativa Agricoltura Capodarco, azienda situata nel territorio di Grottaferrata (Roma) che da ben 30 anni porta avanti un progetto di cooperazione sociale dove sposa due principi fondamentali: la centralità della persona e il rispetto per l’ambiente.
Questa cooperativa trova l’esatta collocazione come agricoltura sociale. Sì, perchè utilizza le buone pratiche agricole per generare benessere per la comunità sociale e realizza attività socio riabilitative per persone in situazione di disagio, che vengono direttamente impegnate nella realtà coooperativa.
Attorno a tutto questo, poi, la cooperativa ha integrato diverse attività, tra cui la produzione e la vendita diretta dei prodotti, tutti rigorosamente bio, l’allevamento avicolo, l’attività agrituristica e di ristorazione, che oggi può accogliere fino a 200 persone.
Se siete quindi vicino Roma, non avete scuse; se abitate più lontano ma organizzate una breve vacanza nei dintorni della capitale, vi consiglio di farci un salto… non potete fare un passo nelle campagne romane e non visitare la Fattoria Sociale Tenuta della Mistica, potrete ammirare i 33 ettari di terreno a produzione biologica, godervi un buon pranzo e portarvi a casa prodotti bio e sociali, o addirittura portare a casa piatti solo da cuocere.
Io sposo tantissimo questo progetto, e penso che meriti davvero di essere conosciuto e valorizzato.
Ma ora passiamo alla ricetta da realizzare con i prodotti di questa bella realtà cooperativa.
Oggi vi propongo una favolosa focaccia di ceci, da abbinare alle melanzane grigliate e la crema di carciofi di Agricoltura Capodarco, il tutto accompagnato da un fantastico vino (noi l’abbiamo gustato freddissimo), il Philein Frascati Superiore DOCG, ottenuto da uve Malvasia e Trebbiano: un vino sapido con note fruttate, ottimo per il pre cena…
Ingredienti
280 g di ceci secchi
180 g d’acqua
40 g d’olio extra vergine di oliva
1/2 cucchiaino di sale fino
1 cucchiaino di lievito istantaneo per torte salate
1 cucchiaio di semi di sesamo
1 vasetto di Crema di Carciofi Agricoltura Capodarco
1 vasetto di Melanzane grigliate in olio evo bio Agricoltura Capodarco
Vino Philein Agricoltura Capodarco
Procedimento
Mettete i ceci nel vostro frullatore con le lame e frullate per 1 minuto e 30 secondi a intervalli di 30 secondi.
Aggiungete quindi acqua, sale, olio e impastate per un paio di minuti.
Fate riposare per 15 minuti nel frullatore.
Aggiungete quindi il lievito istantaneo e impastate ancora per 1 minuto.
Prendete la vostra teglia. Noi abbiamo scelto una tonda di diametro 26. Oliatela per bene e trasferitevi l’impasto, livellate bene, cospargete sopra i semi di sesamo e infornate in forno caldo 200° ventilato per 20 minuti.
Sfornate, fate raffreddare su di una gratella e poi tagliate a pezzettini.
Servite in apposite piccole pirofile, così ogni vostro ospite si servirà da solo, adagiando sopra, o le melanzane o la crema di carciofi, gustando il tutto con un buon Philein freddo.
Autore: Monica Benedetto
Blog: Una padella tra di noi