I paccheri ripieni al forno sono un primo piatto buono, sostanzioso e versatile in quanto si può realizzare con gli ingredienti che più ci piacciono!
Per il ripieno, data anche la stagione estiva, io ho scelto le zucchine che si sposano alla perfezione con la buonissima e delicata Casciotta d’Urbino DOP di Trevalli. Come pasta invece ho scelto i paccheri della O.P. Daunia E Bio.
Ingredienti
(dosi per 4 persone)
500 g di Paccheri Daunia & Bio
300 g di Casciotta d’Urbino Cooperativa Trevalli
4 zucchine
1 scalogno
1 litro di besciamella
olio e sale grosso q.b.
Procedimento
Mettete sul fuoco una capiente pentola con dell’acqua, portatela a bollore e salatela.
Versate i paccheri e aggiungete un paio di cucchiai d’olio per non farli attaccare. Cuocete per soli 5 minuti, mescolando frequentemente per far sì che i paccheri non si attacchino al fondo della pentola.
Scolateli e adagiateli distanziati su di un canovaccio per farli raffreddare leggermente.
Grattugiate la casciotta e tenetela da parte.
In una padella mettete un paio di cucchiai d’olio e Tritate lo scalogno e tagliate a listarelle le zucchine.
In una padella mettete un paio di cucchiai di olio e fate dorare leggermente lo scalogno, poi aggiungete le zucchine e fate cuocere per circa 10 minuti.
Fate raffreddare leggermente e poi unite la casciotta grattugiata (se necessita aggiustate di sale).
Accendete il forno a 180°.
Prendete una pirofila. Sul fondo adagiate alcuni cucchiai di besciamella, poi prendete un pacchero alla volta e riempitelo con il composto di zucchine e casciotta. Adagiateli uno vicino all’altro.
Una volta terminato di riempirli, versate sopra la restante besciamella e mette in forno per 20 minuti.
Sfornate e servite.
Autore: Monica Benedetto
Blog: Una padella tra di noi