La sapidità delle acciughe, la dolcezza del datterino giallo e il sapore marcato del Filetto di cefalo affumicato della cooperativa I Pescatori di Orbetello, danno vita a un primo piatto saporito, ma velocissimo da preparare!
Ingredienti
200 g spaghetti
10 datterino giallo
4 filetti di acciuga
1 spicchio di aglio
Olio extra vergine di oliva
60 g di filetto di cefalo affumicato “I Pescatori di Orbetello”
1 cucchiaino di peperone crusco
Prezzemolo
Sale
Procedimento
Due ore prima di preparare il piatto, tagliate a cubetti il filetto di cefalo affumicato e conditelo con il succo di ½ limone e l’olio extra vergine di oliva.
In una padella, fate soffriggere a fiamma bassa uno spicchio di aglio schiacciato, i filetti di acciuga e i datterini gialli tagliati a metà. Appena le acciughe si sono sciolte, amalgamate il tutto terminando la cottura.
In abbondante acqua poco salata, lessate gli spaghetti, scolateli al dente e saltateli nella padella con il condimento con un mestolo di acqua di cottura.
Fate riposare per circa due minuti, amalgamate il tutto e impiattate guarnendo con prezzemolo, peperone crusco e cefalo affumicato con la sua marnatura al limone.
Autore: Pasquale Alberico
Blog: I Sapori del Mediterraneo