La Sangrita con le girelle pizzate è una ricetta che festeggia l’arrivo dell’estate, anche se si può preparare in ogni stagione dell’anno ed è adatta a tutti, dai bambini ai nonni!
La Sangrita è un cocktail analcolico messicano, nato per contrastare la tequila: un sorso del distillato e un sorso di Sangrita: olé!
Per preparare questa bevanda ho utilizzato i datterini Rosso Gargano, che vengono innaffiati con acqua salata, in un tripudio di gusto e sapidità! Non poteva mancare anche il companatico, ovvero le velocissime e golose girelle pizzate, preparate con la pasta sfoglia e che piaceranno proprio a tutti!
Per farcirle ho utilizzato un formaggio a pasta molle di latte misto, pecora e mucca, che è una vera eccellenza italiana, la Casciotta d’Urbino Dop di Trevalli e, come pomodoro, trovo perfetta la Cubettata di Puglia, sempre di Rosso Gargano, per una ricetta con ottimi prodotti nazionali perché #iomangioitaliano!
Ingredienti
(dosi per 4 persone)
Sangrita:
Datterini di Puglia Rosso Gargano, un barattolo
Arancia, succo filtrato di due
Lime, succo filtrato di uno
Tabasco, un cucchaino o più
Sale, un pizzico
Pepe, un pizzico
Ghiaccio in cubetti
Girelle pizzate:
Pasta sfoglia rettangolare, un rotolo
Casciotta d’Urbino, 200 grammi
Cubettata di Puglia Rosso Gargano, q.b.
Origano, una spolverata
Sale
Procedimento
Girelle pizzate.
Srotolare la pasta sfoglia e distribuire sopra il pomodoro in cui si è mescolato un cucchiaino raso di sale.
Tagliare il formaggio a cubetti e allargarlo sopra la salsa.
Arrotolare la pasta sfoglia, partendo dal lato lungo e mantenendo il rotolo molto morbido.
Con un coltello seghettato, tagliare delle rotelle dello spessore di circa due centimetri.
Si può infilzare ogni girella con uno stecchino lasciandone metà fuori.
Spolverare la superficie con un pizzico di origano.
Disporre le girelle su un tegame foderato da un foglio di carta forno
Riporre in frigorifero e accendere il forno a 200 gradi.
Cuocere per circa 15 minuti o fino a doratura.
Sangrita.
Nel frattempo preparare la Sangrita.
Frullare a bassa velocità i datterini Rosso Gargano e travasarli in una boule: se si preferisce una salsa più liscia, filtrarla con un colino a trama non troppo fine.
Condire con il tabasco, il pizzico di sale e di pepe.
Aggiungere il succo filtrato degli agrumi e mescolare con cura.
Distribuire nei bicchieri alcuni cubetti di ghiaccio e suddividere la Sangrita.
Servire la Sangrita con le girelle pizzate e buona festa!
Autore: Francesca Vassallo
Blog: La Maggiorana Persa