Gnocchi di formaggio alla crema di tartufo e gamberi

Gli Gnocchi di formaggio di fossa alla crema di tartufo e gamberi sono un piatto di festa con cui inizio il mese di giugno!

Dopo questo periodo doloroso e faticoso per tutti, da nord a sud, in cui l’Italia diventa di nuovo unita e ci possiamo spostare, voglio celebrare la nostra nazione e le sue eccellenze.

Per questo piatto gustoso e delicato, ho preparato degli gnocchi veloci impreziositi dal Formaggio di fossa di Sogliano DOP di Trevalli che li caratterizza. È un prodotto storico dell’Appennino marchigiano, con una maturazione particolare: dopo un periodo in caseificio, è stagionato in fosse di tufo vecchie almeno di 10 anni per un periodo di circa 3 mesi durante il quale acquisisce il suo particolare aroma.

Per il condimento mi sono orientata su un formaggio di latte misto aromatizzato al tartufo della linea I Tipici, sempre di Trevalli, che supporta quello di fossa. La nota dolce è data dalle code di gamberoni che ho insaporito con il sale alle erbe aromatiche per pesce di Saut Cercivento (Antica Tradizione Erboristica) e, come condimento, l’olio di oliva San Marzano di olive pugliesi e spremuto a freddo.

La ricetta è rapida e si può modulare anche in forma più semplice, per delle cene abituali. Si possono condire gli gnocchi semplicemente con la crema di formaggio al tartufo che si prepara durante la cottura della pasta.

Ingredienti

Per gli gnocchi:
Farina, 300 grammi
Formaggio di Fossa di Sogliano Dop, 200 grammi
Latte, 140 grammi
Per il condimento:
Code di gamberoni, 180 grammi
Olio evo San Marzano, 4 cucchiai
Scalogno, un pezzetto
Cognac, due cucchiai
Sale alle erbe aromatiche per pesce Saut Cercivento, un cucchiaino
Formaggio misto Tartufo i Tipici, una confezione
Latte, 70 grammi

Procedimento

Per gli gnocchi.
In un mixer, tritare a velocità elevata il formaggio di Fossa di Sogliano con la farina fino a quando sarà polverizzato.

Unire il latte e, quando l’impasto sarà granuloso, trasferirlo sulla spianatoia.

Lavorare la pasta per ottenere una forma omogenea e fare riposare per 15 minuti. Con le dosi indicate, non occorre aggiungere altra farina durante tutta la lavorazione.

Per il condimento.
Sgusciare le code di gamberoni e, con l’aiuto di uno stecchino, asportare il filamento scuro.

Sciacquarli e asciugarli.

Tritare lo scalogno e farlo appassire con l’olio evo San Marzano in un padellino.

Unire le code di gamberoni, il sale alle erbe aromatiche per pesce Saut Cercivento e sfumare con il cognac.

Spegnere dopo due minuti e tenere da parte.

Tagliare il formaggio misto al tartufo I Tipici a pezzetti e porlo con il latte in un pentolino dal fondo spesso.

Scaldare a fiamma bassissima e mescolare fino allo scioglimento.

Preparazione Gnocchi di formaggio di fossa alla crema di tartufo e gamberi.
Nel frattempo, portare a bollore abbondante acqua salata.

Stendere la pasta degli gnocchi a uno spessore di circa mezzo centimetro, cercando di dare una forma regolare alla sfoglia.

Tagliare delle strisce di 2 centimetri di larghezza e, a loro volta, formare dei quadrati di 2×2 centimetri circa.

Rotolare gli gnocchi sui rebbi di una forchetta e cuocerli per circa 8 minuti, scolandoli con un mestolo forato.

Trasferire gli gnocchi al formaggio di fossa nel piatto di portata e condirli con la crema al formaggio al tartufo.

Decorare con le code di gamberoni e il loro sughetto.

Autore: Francesca Vassallo
Blog: La Maggiorana Persa