Questa ricetta è comodissima e gustosa, indicata per un secondo piatto, ma anche per il pranzo in ufficio o, tagliata a dadini, per un aperitivo.
Si possono utilizzare le patate lessate e quelle fritte, come nel mio caso. L’idea è di riutilizzare un cibo rimasto, ma anche di cuocerne una quantità maggiore e preparare una frittata per il giorno dopo!
La quantità di patate cotte è indicativa: se sono poche, si può aggiungere un uovo in più.
Ingredienti
Patate cotte, 400 grammi circa
Ricotta, 100 grammi
Formaggio pecorino grattugiato, 50 grammi
Uova, 4
Rosmarino o timo, un rametto
Sale, q.b.
Olio, q.b.
Procedimento
In una boule, versare le patate cotte tagliate a cubetti e aggiungere il rosmarino, o il timo, la ricotta e il pecorino.
Salare e integrare le uova, una per volta, rimescolando con cura.
Ungere di olio una padella e, quando l’olio si sarà scaldato, versare il composto e livellarlo muovendo la padella.
Cuocere la base della frittata per circa 7 minuti a fuoco moderato, scuotendo ogni tanto la padella per evitare che si attacchi al fondo.
Oliare un coperchio o un piatto, porlo sulla padella e girare la frittata.
Ungere nuovamente la padella e far scivolare la frittata ripetendo il procedimento.
Ruotare la frittata su un piatto coperto di carta assorbente e asciugare l’unto in eccesso.
Autore: Francesca Vassallo
Blog: La Maggiorana Persa