Torta al cioccolato

Quante volte vi è capitato di avanzare cioccolatini, barrette o rimasugli di uova di cioccolato?

Per evitare che tutta quella cioccolata diventi “vecchia”, la possiamo riutillzare per dare vita a una golosa torta da mangiare a colazione, come spuntino pomeridiano o come coccola dopo cena, magari davanti a un bel film.

Ecco come prepararla!

Torta CioccolatosaIngredienti
(dosi per una tortiera da 28 cm con base con scanalatura)

100 g di cioccolato fondente avanzato dalle uova di pasqua
50 g di burro
3 uova
150 g di zucchero
100 g di farina 00
1 cucchiaino di lievito per dolci
Per la glassa:
50 g di burro
100 g di cioccolato al latte avanzato dalle uova di pasqua
100 g di Lindor al latte (i classici cioccolatini a forma di pallina)
200 ml di panna per dolci

Procedimento

Sciogliete il cioccolato fondente con il burro nel microonde in due/tre volte per 15 secondi a 850 watt. Mettete da parte e lasciate raffreddare.

Nella planetaria, con la frusta, mettete le uova, montatele per 30 secondi, aggiungete lo zucchero e montate per altri 30 secondi. Con le fruste in movimento, unite il composto di cioccolato preparato precedentemente, aggiungete farina e lievito, e impastate per circa 5 minuti.

Versate l’impasto nello stampo, imburrato e infarinato.

Cuocete in forno ventilato preriscaldato a 160°C per 30 minuti.

Nel frattempo preparate la glassa: mettete sul fuoco il latte con il burro, portatelo leggermente a bollore, unite il cioccolato in pezzi e i cioccolatini (deve crearsi una crema, mescolate sempre a fuoco bassissimo).

Sfornate la base della vostra torta, fatela raffreddare, quindi capovolgetela su un piatto da portata. Versate la glassa nella scanalatura, quindi fate riposare in frigo per almeno 2 ore prima di servire.

Autore: Monica Benedetto
Blog: Una padella tra di noi