Le frittelle di mele sono come le patatine fritte: mettono d’accordo tutti!
Per me sono il classico rimedio quando voglio preparare qualcosa di dolce in poco tempo, soprattutto nel periodo di Carnevale che, per me, inizia dal giorno dopo l’Epifania e prosegue fino a San Giuseppe!
Spesso le frittelle di mele prevedono una fetta rotonda passata in una pastella senza lievito, ma io preferisco la versione frisceu ligure. Questa è rapida perché non richiede riposo.
Ingredienti
Mela, 1 preferibilmente renetta
Farina, 250 grammi
Latte, 160 grammi
Acqua, 20 grammi
Zucchero semolato, 50 grammi
Marsala, 40 grammi
Tuorlo, 1
Lievito vanigliato, un cucchiaino colmo
Olio per friggere
Procedimento
Sbattere il tuorlo con lo zucchero, diluire con il marsala e aggiungere gradualmente la farina alternata al latte freddo, mescolando con cura.
Sbucciare la mela e tagliarla a fettine.
Unirla all’ impasto sminuzzandola anche un poco con il cucchiaio.
Sciogliere il lievito nell’acqua, unirlo all’impasto aggiungendo eventuale latte per ottenere una consistenza morbida ma non troppo per evitare che in cottura si appiattiscano.
Scaldare abbondante olio a temperatura media: consiglio una padella saltapasta o un pentolino per utilizzare una minore quantità di olio.
Aiutandosi con cucchiaio e cucchiaino, versare nell’ olio una cucchiaiata di pastella, rigirando le frittelle per una cottura uniforme.
Dopo averle asciugate con carta assorbente, farle rotolare nello zucchero semolato.
Autore: Francesca Vassallo
Blog: La Maggiorana Persa