Il pollo e patate al forno è un classico ma, per questa ricetta, ho utilizzato un’erba spontanea che cresce in tutta Italia.
La santoreggia è un’aromatica conosciuta fin dall’antichità. In passato aveva fama di essere afrodisiaca, tanto che ne era vietata la coltivazione e l’utilizzo ai monaci.
Molto amata dalle api, è una delle erbe provenzali che, per legge, deve contenere il 19% di timo e il 27% di origano, rosmarino e santoreggia.
Io la avevo raccolta durante una passeggiata ma, se non la avete a disposizione, potete sostituirla con un’altra come rosmarino, timo o salvia o un mix di tutte e tre.
Ingredienti
Pollo, uno da 1,2 chili
Patate, un chilo
Birra, un bicchiere
Aglio, 3 spicchi
Santoreggia, 10 rametti
Sale
Burro, 60 grammi
Procedimento
Utilizzare un tegame per il forno largo che contenga agevolmente il pollo e le patate.
Accendere il forno a 200 gradi.
Tagliare il pollo a pezzi piuttosto regolari.
Pelare l’aglio e tagliarlo a pezzetti.
Sciogliere il burro nel tegame, ponendolo in forno per un minuto e unire il pollo con l’aglio e la santoreggia spezzettata.
Mescolare per ungere bene i pezzi di carne.
Nel frattempo sbucciare le patate e tagliarle a pezzi.
Dopo un quarto d’ora, salare e aggiungere la birra.
Unire le patate, cercando di fare un unico strato e abbassare la temperatura a 180 gradi.
Cuocere per un’ora circa, mescolando ogni tanto.
Servire caldo.
Autore: Francesca Vassallo
Blog: La Maggiorana Persa