I liquori preparati in casa, bevuti con moderazione, sono un momento conviviale da offrire agli amici o da gustare alla sera dopo la cena. Quelli aromatizzati dalle scorze di agrumi sono un ottimo digestivo!
Essenziale è utilizzare frutta biologica, priva di prodotti chimici o, se si ha la fortuna di possedere un terrazzo o giardino, quelli di propria produzione.
Ingredienti
6 arance biologiche
1 limone
600 gr di alcool per alimenti a 95°
600 gr di acqua naturale
600 gr di zucchero
1 bacca di vaniglia
Preparazione
Lavare e asciugare con cura gli agrumi.
Con un pelapatate, sbucciare il limone e le arance senza intaccare la parte bianca, che è amara.
In un contenitore di vetro con coperchio versare l’alcol e le scorze.
Chiudere e riporre al buio.
Scuotere delicatamente ogni giorno per dieci giorni.
Il giorno prima dello scadere del termine, preparare uno sciroppo con lo zucchero, l’acqua e la bacca di vaniglia aperta longitudinalmente.
Mescolare per fare sciogliere lo zucchero e portare a un leggerissimo bollore per dieci minuti.
Spegnere e lasciare riposare.
Trascorsi i dieci giorni, versare lo sciroppo nel contenitore con le scorze e l’alcool.
Scuotere delicatamente e fare riposare ancora per tre giorni.
A questo punto separare le bucce e il baccello dall’alcol, filtrare e imbottigliare.
Lasciare riposare per 1 mese prima di berlo.
Autore: Francesca Vassallo
Blog: La Maggiorana Persa