Con l’arrivo dell’autunno abbandoniamo i piatti freschi e leggeri che ci hanno accompagnato per tutta l’estate e sentiamo il desiderio di qualcosa di più corposo e corroborante: vi consiglio allora questo contorno reso particolare dalla presenza della mela.
Tutti conosciamo questo delizioso frutto che, con la sua forma sferica, ci ricorda la totalità del cielo e della terra, simbolo del potere terrestre e divino insieme. Nella nostra tradizione il melo è l’albero del bene e del male. Nella mitologia scandinava è considerata il cibo degli dei; è una mela d’oro che scatena la guerra di Troia, e sono le mele i frutti dell’immortalità del giardino delle Esperidi che Ercole riesce a conquistare.
Fu una mela che cadendo in testa a Newton gli fece intuire il meccanismo della forza di gravità e fu sempre una mela che rese Guglielmo Tell un eroe nazionale del popolo svizzero. Via via, fino ad arrivare alla simbologia moderna che la vede come emblema di New York: detta anche “LA GRANDE MELA”.
Ingredienti
1 cavolo rosso piccolo
2 mele Golden
4 cucchiai d’aceto di mele
2 scalogni
½ bicchiere di vino rosso
½ bicchiere d’acqua
1 cucchiaino di zucchero di canna
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale q.b.
Procedimento
Lavate e tagliate a striscioline sottili il cavolo.
Scaldate 4 cucchiai di olio in una casseruola, unite gli scalogni tritati e fateli appassire per qualche minuto.
Aggiungete le striscioline di cavolo e fate insaporire a fuoco vivo per qualche minuto mescolando spesso.
Aggiungete l’aceto, il vino, lo zucchero, il sale e l’acqua. Rimestate e portate ad ebollizione.
Abbassate la fiamma al minimo, coprite la pentola e lasciate cuocere per circa 30 minuti.
Aggiungete le mele tagliate a spicchi e continuate la cottura per circa 10 minuti. Tutto il liquido dovrà evaporare.
Lasciate riposare 24 ore e poi, gustatelo caldo di contorno alla salciccia, ai wurstel, al cotechino o come accompagnamento per i piatti che più vi piacciono.
Autore: Maria Antonietta Grassi
Blog: Il Pomodoro Rosso di MAntGRA