Colcannon

Spesso quando cucino le verdure, da buona ligure, cerco di renderle più appetitose trasformandole in torte salate e frittate, mettendo così tutti d’accordo.

Se poi voglio qualcosa di hygge, termine danese che indica ciò che è appagante e avvolgente, preparo il colcannon, che trovo rappresenti in pieno questo termine.

Si potrebbe definire come un purè irlandese a base di patate, cavolo e burro, panna o, per una versione più leggera, latte.

E’ una vera bomba, da preparare rigorosamente quando il tempo è freddo.

Ha una particolarità: va servito con una fossetta al centro dove si inserisce una noce di burro che si scioglie con il calore delle verdure!

E’ talmente apprezzato in Irlanda, che è diventato il soggetto di una ballata!

“Well did you ever make colcannon
Made with lovely pickled cream
With the greens & scallions mingled
Like a pitcher in a dream…”

Ingredienti
350 gr di cavolo verza,
4 patate farinose
120 gr di panna da cucina
50 gr di burro
50 gr di scalogno
sale q.b.

Procedimento
Lavate le patate, mettetele con la buccia in una pentola con acqua fredda e cuocetele fino a cottura dal momento del bollore (circa 25 min).

Affettate la verza, sciacquatela e scolatela.

Pulite e affettate lo scalogno.

In un tegame, sciogliete il burro, tenendone da parte però una grossa noce.

Quando il burro è sciolto, versate nel tegame lo scalogno e la verza.

Cuocete per una decina di minuti, mescolando spesso.

Pelate le patate e schiacciatele con la forchetta, direttamente nella pentola con il cavolo.

Unite la panna, salare e mescolare bene.

Trasferire subito il Colcannon in un contenitore di terracotta e mettere la noce di burro tenuta da parte in un foro praticato nel centro!

Let’s hygge!

Autore: Francesca Vassallo
Blog: La Maggiorana Persa