Plumcake del bosco

Per noi italiani la parola plumcake indica vari tipi di dolci cotti al forno in speciali stampi rettangolari a pareti alte, chiamati stampi a cassetta. Questo dolce di origine inglese a base di farina, uova, zucchero, burro e/o frutta secca o candita, talvolta con l’aggiunta di spezie e liquori, viene servito per la colazione o già tagliato a fette per accompagnare il tè del pomeriggio.

Il termine “plum cake” deriva dal fatto che anticamente in Inghilterra si usavano come ingrediente le prugne (plum) secche. Attualmente questo dolce è chiamato fruitcake nei paesi anglosassoni. Il nome “plumcake” invece viene riservato negli Stati Uniti alle torte alle prugne e nel Regno Unito ad alcune specialità regionali simili ai fruitcake.

La particolarità della ricetta è che è stata pensata per chi deve seguire un regime alimentare senza latticini o senza burro. Io non ho aggiunto nemmeno il classico olio di semi, in quanto le noci ne contengono e lo rilasciano durante la cottura! Quest’olio, o quello delle nocciole, veniva usato in tempo di guerra e non solo, in sostituzione del ben più caro e difficilmente reperibile olio d’oliva.
Il Porto (che durante la cottura perde l’alcol) sostituisce il latte e dona al dolce un gusto particolare.

Plumcake del bosco_MA (1)Ingredienti
(dosi per uno stampo da cm 32/35)
250 gr di farina 0
250 gr di mirtilli
80 gr di noci già sgusciate
100 gr di zucchero di canna
2 uova
200 ml di Porto
10 gr di lievito per dolci (circa mezza bustina)
1 pizzico di sale

Procedimento
Lavate e asciugate delicatamente i mirtilli.

Tritate grossolanamente le noci.

Rompete l’uovo in una ciotola capiente, unite lo zucchero e un pizzico di sale. Lavorate il tutto con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto spumoso.

Unite il lievito alla farina e incorporatela al composto di uova e zucchero alternandola con il Porto.

Lavorate con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto morbido e omogeneo.

Aggiungete alla pastella i mirtilli e le noci, amalgamate bene e versate il composto nella tortiera rivestita da carta da forno. Spolverizzate con un cucchiaio di zucchero.

Plumcake del bosco_MA (2)

Infornate (forno preriscaldato a 180°C) e lasciate cuocere per circa 40 minuti.

Spegnete il forno e lasciate riposare al suo interno il plumcake per 5 minuti.

Sfornate e lasciate raffreddare su di una gratella da dolci.

Autore: Maria Antonietta Grassi
Blog: Il Pomodoro Rosso di MAntGRA