Sprint toast

Una prima colazione proteica e vitaminica, ideale per iniziare la giornata al meglio!

Il mirtillo ha tradizioni antichissime e viene utilizzato per curare diverse patologie. Generalmente crescono nelle zone montane (sulle Alpi e gli Appennini), nei sottoboschi e trovano la loro maggiore diffusione sui terreni ricchi di humus. Si presentano come dei piccoli arbusti, alti circa 60 cm, la loro fioritura avviene in primavera e si distinguono in tre differenti specie: mirtillo nero, rosso e blu. Secondo alcune recenti ricerche effettuate negli Stati Uniti, queste piccole bacche, sarebbero dotate di un enorme quantitativo di sostanze antiossidanti, in grado quindi di prevenire patologie cardiovascolari, proteggere dai tumori e addirittura ritardare il naturale processo di invecchiamento. Dunque hanno un duplice scopo: da una parte rappresentano una fonte di alimento, dall’altra vengono utilizzate come medicamento.

Il mirtillo nero è quello maggiormente ricco di principi salutari; contiene zuccheri e molti acidi, in particolare l’acido citrico (che protegge le cellule) e l’acido idrocinnamico che è in grado di neutralizzare le nitrosammine cancerogene (prodotte nell’apparato digerente in conseguenza dell’ingestione di nitrati); l’acido gamma-linolenico invece è molto utile al sistema nervoso perché previene la nefropatia diabetica. Ma non è tutto: il mirtillo nero è particolarmente ricco di acido folico (una vitamina molto importante per le varie numerose funzioni che svolge) e contiene tannini e glucosidi antocianici, i quali, oltre a dare al frutto il suo caratteristico colore, riducono la permeabilità dei capillari e ne rafforzano la struttura. Le antocianine infine, presenti in grandi quantità, rafforzano il tessuto connettivo che sostiene i vasi sanguigni e ne migliorano l’elasticità ed il tono. Riescono in tal modo a svolgere un’azione antiemorragica nonché contro i radicali liberi. Tutte questa sostanze poi favoriscono e aumentano la velocità di rigenerazione della porpora retinica, migliorando la vista specialmente la sera, quando c’è poca luce.

Sprint Toast_MAIngredienti
(dosi per 4 persone)
150 gr di Fontina
8 fette di prosciutto cotto tipo
8 fette di pane ai cereali
50 gr di mirtilli
30 gr di more

Procedimento
Tagliate la fontina in fette sottili.

Lavate e asciugate delicatamente i frutti di bosco.

Stendente metà del formaggio su quattro   fette di pane e distribuite metà dei frutti di bosco.

Coprite con le fette di prosciutto e sovrapponete i frutti di bosco restanti.

Mettete il resto del formaggio e chiudete con le restanti fette di pane.

Inserite nel tostapane e fate tostare per 3 massimo 4 minuti.

Portate a tavola con un bicchiere di succo di lamponi… e la colazione è servita!

Autore: Maria Antonietta Grassi
Blog: Il Pomodoro Rosso di MAntGRA