Un piatto di pasta fumante e bella saporita è ciò che contraddistingue noi italiani nel mondo, infatti non deve mai mancare sulle nostre tavole!
La stagione calda però si presta a consumare piatti freschi e profumati ed ecco allora anche la nostra amata pasta diventa un piatto freddo in una “insalata” condita con quanto abbiamo in dispensa e nel frigo, per ricette sempre diverse e “svuota frigo”.
Ingredienti
(dosi per 4 persone)
300 g di sedani rigati (o altra pasta corta)
2 uova sode
8 pomodori piccadilly
1/2 cipolla rossa
50 g di formaggio montasio
50 g di pecorino di Pienza
1 mozzarella
200 g di tonno sott’olio
2 cucchiai di olive taggiasche denocciolate
erbette aromatiche a piacere
olio extravergine d’oliva, sale
Procedimento
Lavare le erbette fresche, tenere da parte e asciugare (se sono a foglia come il basilico, spezzettare).
Rassodare le uova e dopo averle fatte raffreddare sotto l’acqua corrente fredda, sgusciare e tagliare a pezzetti.
Tagliare a spicchi i pomodori, a cubetti i formaggi.
Sgocciolare il tonno e sbriciolarlo.
Nel frattempo cuocere la pasta in abbondante acqua salata per il tempo indicato sulla confezione. Scolare e raffreddare sotto l’acqua fredda.
Versare la pasta in una ciotola, unire tutti gli ingredienti, aggiungere olio e sale q.b., amalgamare bene il tutto e portare in tavola.
Autore: Fernanda Demuru
Blog: Il Leccapentole e le sue Padelle