Non c’è nulla da fare, il clima torrido e umido ed io non andiamo d’accordo. Il caldo estivo, specie quello estremo che quest’anno sembra non voler mollare l’osso, è la mia criptonite. Litighiamo, non ci piacciamo, ci mortifichiamo e mentre esso attanaglia pianure e coste, io sogno l’alta montagna.
Per tali ragioni, ho realizzato una crema di zucchine che prende le mosse dai corroboranti piatti invernali, traghettandola in questa estate che mette a dura prova i miei nervi.
Se anche voi avete voglia di rinfrescarvi con un piacevole piatto vegetariano dal colore allegro, intensamente profumato di erbe aromatiche e caratterizzato da una consistenza vellutata, impreziosita dalle burrose mandorle, provate questa ricetta.
Potete preparare la crema fredda estiva di zucchine e mandorle con alcune ore di anticipo per dare ai sapori la possibilità di intensificarsi.
Ho creato questa ricetta per il progetto QUI DA NOI di Confcooperative FedAgriPesca.
Ingredienti
(dosi per 4 persone)
600 grammi di zucchine chiare
Sale q.b.
600 millilitri di brodo vegetale leggero, freddo
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
8 foglie di basilico fresco di medie dimensioni + 4 ciuffetti per la decorazione
8 foglie di menta fresca di medie dimensioni
24 mandorle sgusciate + 12 per la decorazione
Pepe nero macinato al momento q.b.
Procedimento
Spuntare le zucchine e tagliarle a metà nel senso della lunghezza, quindi ridurle a fettine dello spessore di 1 millimetro.
Arroventare una grande padella antiaderente su fiamma alta, quindi ridurre il calore.
Mettere le zucchine nella padella, salare leggermente e cuocere per 3 minuti, mescolando spesso.
Versare un bicchiere di acqua calda, portare a bollore, coprire e cuocere a fiamma media per 10 minuti o fino a quando le zucchine sono tenere ma non sfaldate, aggiungendo poca acqua calda al bisogno per evitare che gli ortaggi si attacchino al fondo della padella. A fine cottura non deve essere presente liquido. Lasciare rafreddare completamente.
Versare il brodo e l’olio nel bicchiere del frullatore a immersione e unire le 8 foglie di basilico e le 8 foglie di menta. Aggiungere le zucchine e le mandorle e frullare il tutto fino a ottenere una crema liscia e omogenea, quindi condire con una macinata di pepe e regolare di sale se necessario.
Distribuire la crema di zucchine in quattro fondine e decorare con i ciuffetti di basilico e le mandorle rimanenti.
Finire con una macinata di pepe e servire.
Autore: Paola “Slelly” Uberti
Blog: Slelly – The DarkSide of Kitchen