Cheesecake alla prescinseua con composta di amarene

Finalmente la bella stagione è arrivata ed essendo nata proprio a Luglio, l’estate è il periodo dell’anno che preferisco!

Ho pensato quindi a un dolce dato che festeggio il mio compleanno, fresco, da poter preparare anche in anticipo per godersi al massimo la propria festa.

cheesacake alla prescinseua con composta di amarene_monica benedetto (1)L’ho preparata con dei prodotti speciali, che mi sono arrivati da aziende italiane favolose che mi hanno dato la possibilità di assaporare le loro prelibatezze.
In questa ricetta ho voluto mettere anche un prodotto ligure, la prescinseua, che con la composta di amarene di Masseria Bosco delle Rose si sposa perfettamente.
Questa azienda, condotta con metodo biologico, è gestita dalla signora Liliana Iacovello.
Da quasi vent’anni il frutteto-giardino di Lavello ospita amarene, della qualità a “pignul”. Iniziò questa coltivazione quando dei contadini della zona le offrirono in dono delle piante, essendo lei un “giardiniera per vocazione”, come si definisce.

Nel frutteto ha inserito anche rose, siepi e fasce boscate per ospitare insetti e piccoli animali e arricchire così la flora e la fauna, il tutto per migliorare la qualità del terreno ed avere sempre prodotti di qualità.

Ingredienti
Per la base:
300 g di biscotti tipo digestive
3 cucchiai di zucchero semolato
150 g di burro fuso
Per la farcitura:
450 g di formaggio prescinseua
200 g di panna fresca
100 g di zucchero a velo
8 g di gelatina (in fogli)
1/2 cucchiaio di estratto di vaniglia
Per la guarnizione:
6 cucchiai di composta di amarene Masseria Bosco delle Rose

Procedimento
Per prima cosa prepariamo la base.

Mettiamo i biscotti nel mixer. Una volta tritati, trasferiteli in una ciotola, aggiungete lo zucchero, amalgamate, incorporate quindi il burro fuso, mescolate ancora e trasferite il composto su una teglia con fondo apribile e livellate.

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Mettete in frigo per mezz’ora.

Fate ammollare la gelatina in acqua fredda per 10 minuti poi fatela sciogliere in acqua calda e lasciatela raffreddare.

In planetaria, montate la panna e tenetela da parte. Con le stesse fruste montate il formaggio prescinseua, lo zucchero e la vaniglia, aggiungete quindi la gelatina, mescolando delicatamente a mano, e in ultimo la panna.

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Versate la farcitura sulla base della torta e rimettete in frigo per almeno 3 ore.

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Prima di servirla decoratela con la composta di amarene.

Autore: Monica Benedetto
Blog: Una padella tra di noi