Calamarata Daunia & Bio: “ La pasta con l’anima”. Questa pasta è prodotta utilizzando semola di grano duro Senatore Cappelli coltivato, con metodo biologico, dai soci della O.P. Daunia & Bio.
Le semole ottenute dalla macinazione del grano duro Senatore Cappelli sono caratterizzate da notevoli proprietà nutrizionali conseguenti alla quantità e alla qualità delle proteine in esse contenute, tali da conferire alla pasta le prerogative di resistenza alla cottura (pasta al dente) e di colore giallo ambra, tipiche della pasta italiana.
Daunia & Bio è una Organizzazione di Produttori Agricoli, operanti nel territorio di Foggia, nel nord della Puglia, che garantisce al consumatore l’origine, la sicurezza alimentare, la qualità delle proprie produzioni, valorizzando le tipicità dell’area, e favorendo così lo sviluppo economico e sociale della Daunia.
Per la O.P. Daunia & Bio Soc. Coop., i prodotti da agricoltura biologica sono da considerarsi tipici per eccellenza, in quanto solo il rispetto della natura e dell’ambiente di riferimento permettono di conservare pienamente la cultura e le tradizioni locali.
I metodi colturali escludono l’uso di prodotti chimici (concimi, insetticidi, fungicidi, diserbanti, etc., perseguendo un modello di sviluppo sostenibile, in cui l’agricoltore si assume il compito di garantire sia la salute dei consumatori, sia la tutela dell’ambiente.
Il prodotto è controllato a partire dal seme, coltivato senza trattamenti chimici, fino alla temperatura di essiccazione, che non deve superare i 60° C. Infatti, nella produzione, la pasta viene asciugata a basse temperature per non alterare proteine ed enzimi. Per selezioni speciali sono impiegate la macina a pietra e l’acqua di sorgente. La pasta biologica ha un buon contenuto di sali minerali e di vitamine, in particolare di vitamine P e B, importanti per il sistema nervoso.
Anche l’olio che ho utilizzato, extravergine San Martino prodotto meccanicamente e a freddo, proviene dalla splendida e fertile terra di Puglia.
E’ prodotto dall’Azienda Agricola Masseriola che sorge nella parte meridionale del Subappennino Dauno, in agro di Ascoli Satriano, ad un’altitudine di circa 300 metri sul livello del mare.
Da ormai 50 anni, Masseriola dedica 30 ettari alla coltivazione dell’olivo di varietà Coratina e Moraiolo. L’azienda, inoltre, segue i metodi dell’agricoltura biologica per la coltivazione dell’olivo dal 1996, ed aderisce al Consorzio di tutela dell’olio extravergine d’oliva DOP “Dauno”.
Le olive migliori vengono raccolte per brucatura, ossia direttamente dalla pianta, e sottoposte a molitura entro 24-36 ore. con un sistema di frangitura mediante macine di pietra. L’olio “Masseriola” è oggi riconosciuto a livello internazionale fra i migliori oli a certificazione biologica e D.O.P.
L’alta qualità di quest’olio si esprime attraverso il colore dal verde al giallo. Il suo sapore fruttato, l’odore di fruttato medio con sentori di frutta fresca e note ben equilibrate di amaro e piccante, il bassissimo grado di acidità lo rendono ideale per qualsiasi tipo di ricetta, ma specialmente per questa donandole un gusto particolare.
Ingredienti
(dosi per 4 persone)
280 g di Rigatoni Daunia & Bio
200 g di tonno sott’olio
200 g di mais in scatola cotto a vapore
1 peperone rosso
1 peperone verde
Olio extravergine San Martino (Azienda Agricola Masseriola) q.b.
1 rametto di basilico
Origano q.b.
Sale q.b.
Pepe bianco q.b. (facoltativo)
Procedimento
Lessate la pasta in abbondante acqua bollente e salata, scolatela e passatela velocemente sotto l’acqua fredda per raffreddarla e fermare la cottura.
Trasferite in una ciotola, condite con due cucchiai d’olio e mescolate.
Nel frattempo scolate bene il tonno dall’olio di conservazione, spezzettatelo con una forchetta e mettetelo in un’insalatiera, aggiungete il mais.
Lavate i peperoni, tagliateli a metà, eliminate i semi e i filamenti bianchi interni. Tagliateli a pezzetti e unite tutto al tonno e al mais.
Aggiungete l’origano e il basilico lavato, asciugato e tritato finemente.
Salate, pepate a piacere, unite la pasta, aggiungete altro olio e mescolate bene con due cucchiai.
Coprite con la pellicola e mettete tutto in frigo per mezz’ora prima di servire.
Autore: Maria Antonietta Grassi
Blog: Il Pomodoro Rosso di MAntGRA
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O.P. Daunia & Bio Soc. Coop.
E-mail: info@dauniaebio.com
Masseriola Az. Agr. Biologica
E-mail: info@masseriola.com
Si ringraziano le cooperative e le aziende per la fornitura degli ingredienti per la realizzazione della ricetta.