Scialatielli allo scoglio (al sugo) by Sonia Lunghetti

Sonia Lunghetti (1)L’ospite del mese QUI DA NOI è Sonia Lunghetti, una food blogger di origini campane, insidiata in Liguria.

E’ mamma e casalinga, adora il suo piccolo e la cucina semplice, conviviale, tradizionale, con una puntina di rivisitazione moderna!

Ha aperto il blog Status Mamma – Una mamma tra i fornelli per appuntarsi tutto quello che le passa per la testa… e da qui è diventato un piccolo mondo dove esprime e condivide i suoi pensieri con le tante persone che hanno le sue stesse passioni.

Come primo piatto, il nostro tema food del mese, vi propone una ricetta che rappresenta un po’ le origini di Sonia, gli scialatielli allo scoglio, un classico gustoso della cucina tipica del sud, che ricorda la bella stagione e le giornate di mare in arrivo!

Ricetta che si fa con i frutti di mare, come cozze e vongole, crostacei o molluschi, gamberi, scampi e seppie.

Diciamo che si fa anche un po’ in base ai propri gusti e ingredienti che si trovano… e se non avete gli scialatielli potete anche sostituirli con gli spaghetti.

Ingredienti
Scialatielli 300 g
Cozze 250 g
Vongole 250 g
Calamari (puliti -eviscerati-) 300 g
Gamberi 10
Pomodori Pelati 400 g
Prezzemolo (tritato) 1 mazzetto
Vino Bianco Secco q.b.
Olio Di Oliva q.b.
Sale q.b.

Scialatielli al sugo- Sonia LunghettiProcedimento
Per prima cosa metti le vongole per due ore a spurgare in acqua fredda. Cambia l’acqua per 2 o 3 volte. Poi sciacqua sotto l’acqua corrente fredda.

Intanto lava e spazzola le cozze, sempre sotto un getto di acqua fredda e togli il bisso.

Pulisci i calamari togliendo la parte interna, l’osso e la pelle esterna.
Sciacqua sotto l’acqua fredda e taglia ad anelli o come faccio io trita a cubetti.

In una padella scalda l’olio d’oliva con 1 spicchio d’aglio spellato, metti le vongole e sfumale con il vino.
Copri e lascia aprire a fiamma vivace e metti da parte in una capiente terrina.
Filtra il liquido di cottura e mettilo da parte.
Fai lo stesso con le cozze e sguscia qualche mollusco.

Rosola lo scalogno e un peperoncino in 5 cucchiai di olio d’oliva, aggiungi i calamari tritati e rosola per 4-5 minuti e sfuma con mezzo bicchiere di vino bianco e lascia evaporare.

Unisci i pelati spezzettati con le forbici e cuoci il tutto per 40 minuti, man mano che cuoce o si asciuga aggiungi il liquido di cottura dei molluschi.

Aggiusta il sugo di sale.

Pulisci i gamberetti dal suo guscio e dal filamento nero.

Prendi i Gamberoni, togli la testa e togli anche a questi il filamento intestinale nero.

Cuoci per altri 2minuti.

Cuoci gli scialatielli in abbondante acqua bollente salata seguendo i tempi indicati dalla confezione. Quando è al dente scola e metti nel sugo allo scoglio.

Unisci cozze e vongole e qualche cucchiaio di liquido di cottura dei molluschi caldo e lascia insaporire per qualche minuto.

Servi il tutto subito caldo con una spolverata di prezzemolo!

Sonia Lunghetti