L’eccellenza dei prodotti determina in gran parte la bontà di un piatto: basta solo comporre gli ingredienti come in un puzzle e presentarli!
La ricetta è semplice, per dare spazio all’alta qualità della pasta biologica di semola di grano duro Senatore Cappelli della Organizzazione di Produttori Daunia&Bio, alla croccantezza del crumble di ceci neri dell’Azienda DelSud coltivati nella valle del Fiume Ofanto, al profumo dell’olio spremuto a freddo dell’Azienda agricola Masseriola e alla piccantezza del Chili Chiplote di Masseria Bosco delle Rose, dalle note affumicate.
Ho voluto presentare un modo diverso di servire gli spaghetti, ideato da due coniugi italiani residenti negli Stati Uniti, che è molto versatile!
Apprezzato sicuramente dai ragazzi e per le feste dei bambini, è ideale anche nei party, nelle gite al mare, come pranzo sulla spiaggia al posto del panino o della solita insalata di riso, o durante le escursioni in montagna.
Sono buoni sia caldi che freddi!
Ingredienti
(dosi per 6 donuts di 7 centimetri di diametro)
Spaghetti della O.P. Daunia&Bio, grammi 160
Crumble di ceci neri DelSud, circa 30 grammi
Polpa di pomodoro densa, 180 grammi
Uova, uno intero e un tuorlo
Formaggio grana grattugiato, 50 grammi
Chili chipotle bio della Masseria Bosco delle Rose, q.b.
Uova, uno intero e un tuorlo
Aglio, 2 spicchi
Sale
Olio Azienda Agricola Miologica Masseriola, 15 grammi più quello occorrente per oliare
Sale, q.b.
Stampo per donuts
Procedimento
Iniziare portando a bollore circa due litri di acqua salata e cuocere gli spaghetti 11 minuti, per una cottura al dente.
Nel frattempo pelare l’aglio e rosolarlo nell’olio. Unire la polpa di pomodoro, salare e cuocere per cinque minuti o fino a quando sarà asciugata.
Sbattere le uova, unire il mezzo cucchiaio di chili chiplote o più a seconda del grado di piccantezza che si preferisce: con la dose indicata si ottiene un donut leggermente piccante, adatto a tutti. Amalgamare con la forchetta e aggiungere il grana grattugiato.
Scolare la pasta e raffreddarla sotto l’acqua fredda.
Condire gli spaghetti con la salsa di pomodoro, mescolare e versare il composto di uova.
Girare con cura e oliare gli stampi per donuts.
Prelevare una forchettata di pasta e disporla in modo circolare nell’incavo. Riempire ogni stampo, premendo la superficie per compattare gli spaghetti arrotolati.
Infornare a 180 gradi per circa 25 minuti, o fino a quando la pasta avrà formato una leggera crosticina.
Sformare i donuts, capovolgerli e oliare leggermente la superficie.
Distribuire il crumble di ceci neri sopra e intorno agli spaghetti donuts, facendo una leggera pressione perché aderisca bene.
Sono ottimi sia caldi che freddi!
Nota. Può essere un modo per recuperare degli spaghetti avanzati dal pasto precedente. Gli spaghetti donuts si prestano a molteplici condimenti, come aglio olio e peperoncino, carbonara, amatriciana o quanto la fantasia vi potrà ispirare!
Autore: Francesca Vassallo
Blog: La Maggiorana Persa
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O.P. Daunia&Bio
E-mail: info@dauniaebio.com
Masseriola Az. Agr. Biologica
E-mail: info@masseriola.com
Azienda Del Sud
E-mail: contact@delsud.it
Masseria Bosco delle Rose
E-mail: liliana@boscodellerose.it
Si ringraziano le cooperative e le aziende per la fornitura degli ingredienti per la realizzazione della ricetta.