Per accompagnare il gusto delicato della carne di maiale, ho scelto una spezia molto decisa e con proprietà digestive: lo zenzero.
Per rendere non convenzionale il piatto, ho poi optato per ridurre la dimensione degli hamburger, rendendoli “mini” così da non appesantire troppo, lasciando sempre la sfiziosità del tutto.
Ingredienti
(dosi per 12 burger)
450 gr di carne di maiale macinata (il macinato non deve essere troppo magro)
130 gr di carote (il peso si riferisce agli ortaggi mondati e grattugiati)
80 gr di pane raffermo
30 gr di zenzero fresco
25 gr di cipolla bianca
Un pizzico di cannella in polvere
Un cucchiaino di zucchero di canna
Noce moscata grattugiata al momento q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero macinato al momento q.b.
Olio extravergine d’oliva q.b.
Procedimento
Preriscaldo il forno a 220° C.
Bagno il pane raffermo tagliato a pezzetti con un po’ d’acqua. Metto da parte per alcuni minuti.
In una ciotola unisco il pane ben strizzato, il macinato di maiale, lo zenzero sbucciato e finemente grattugiato, le carote grattugiate, la cipolla tritata, lo zucchero, la cannella e un pizzico di noce moscata.
Condisco con sale e pepe nero e mescolo con cura.
Cuocio una piccola quantità di composto in un padellino antiaderente con lo scopo di assaggiare e regolare di sale se necessario.
Suddivido il preparato in 12 porzioni: formo palline che schiaccio delicatamente per conferire loro la forma del mini burger (io li preferisco non troppo sottili).
Dispongo le porzioni in un’ampia teglia, su un foglio di carta da forno. Verso un filo d’olio e cuocio in forno per 20 minuti circa.
I mini burger devono formare una leggera doratura superficiale.
Estraggo dal forno e servo immediatamente.
Autore: Paola “Slelly” Uberti
Blog: SLELLY – The Dark Side of Kitchen