Le crocchette filanti sono una ricetta vegetariana dal cuore morbido di mozzarella che si scioglie in cottura.
Si possono utilizzare anche altri formaggi dolci come la fontina o il provolone, anche leggermente affumicati.
Sono gustose, aromatizzate anche con aglio e maggiorana tritati. Se piace, si può addirittura avvolgere nel pezzetto di formaggio che si pone all’interno, un piccante e sfizioso peperoncino.
Sono ottime da gustare belle calde!
Ingredienti
500 gr patate di misura media
1 mozzarella
formaggio grana grattugiato 80 gr
2 uova
noce moscata q.b.
pangrattato q.b.
sale
Procedimento
Tagliare la mozzarella a dadini e farla scolare in un colino.
Lavare le patate con la buccia e metterle in una pentola con tanta acqua fredda che le ricopra. Cuocere per circa 20 minuti dall’inizio del bollore: i tempi di cottura dipendono dalla dimensione delle patate.
Sbucciarle quando sono ancora calde e passarle allo schiacciapatate.
Quando saranno raffreddate, unire il formaggio grattugiato, la noce moscata e il sale. Mescolare e amalgamare all’impasto due tuorli.
Prendere una cucchiaiata di patate e inserire all’interno un dado di mozzarella. Chiudere la polpetta dando una forma arrotondata.
Passare le crocchette nel bianco d’uovo sbattuto e rotolarle nel pangrattato.
Posizionarle sul tegame del forno rivestito di carta oleata e ungerle con un filo d’olio.
Infornare a 200 gradi per circa 20 minuti o fino a quando avranno assunto un bel colore dorato.
Mangiarle calde!
Autore: Francesca Vassallo
Blog: La Maggiorana Persa