Baci di grana e nocciole

Baciare è uno dei modi più dolci di manifestare amore o affetto a qualcuno.

In cucina, però, i baci possono diventare salati, trasformandosi in un delizioso e insolito bocconcino che fonde la lattea sapidità di un buon Grana Padano non troppo stagionato e le lussureggianti note delle nocciole tostate.

Un tocco di yogurt e una goccia di miele per bilanciare le sensazioni e non resta che lasciarsi…baciare da questo finger food che potrete offrire anche ai bambini in occasione di una festa di Carnevale.

Baci-Grana-Nocciole_UbertiIngredienti
(dosi per 15 baci)
160 g di Grana Padano 12 mesi grattugiato al momento
1 cucchiaino di zucchero semolato
110 g di Nocciole Piemonte sgusciate, spellate e tostate
100 g circa di yogurt greco bianco
20 g circa di miele dal sapore delicato

Procedimento
Riscaldo il forno a 180°C in modalità statica.

Sistemo il Grana Padano in una ciotola e lo mescolo allo zucchero.

Metto le nocciole sul piano di lavoro e le schiaccio delicatamente con la lama di un coltello mantenuta parallela al piano al fine di frantumarle, dopodiché trito grossolanamente i frutti e li unisco al formaggio.

Mescolo e distribuisco il composto in due stampi di silicone da 15 cavità semisferiche, ognuna delle quali deve avere un diametro massimo di 4 centimetri (per maneggiarli e spostarli agevolmente, appoggio gli stampi su una teglia o sulla placca del forno).

Cuocio per 10 minuti o fino a quando il formaggio è sciolto, ribollisce e inizia a dorare.

Sforno e lascio raffreddare completamente all’interno degli stampi.

Nel frattempo miscelo yogurt e miele.

Quando sono fredde, sformo le semisfere di formaggio e nocciole con molta delicatezza e le tampono con carta da cucina per eliminare l’eccesso di unto generatosi in cottura.

Spalmo un po’ di yogurt al miele sulla faccia piatta di una metà delle semisfere che poi accoppio per formare i baci.

Autore: Paola “Slelly” Uberti
Blog: SLELLY – The Dark Side of Kitchen