Chiacchiere, frappe, cenci, bugie e tanti altri nomi, tutti per indicare queste sfoglie preparate in tutta Italia per Carnevale!
Dolcetti conosciuti già al tempo dell’Antica Roma, erano preparati durante i Saturnali e distribuiti al popolo dalle donne romane.
Originariamente le chiacchiere erano fritte nello strutto e, successivamente, nell’olio o cotte nel forno per un’alimentazione più sana!
La ricetta che vi propongo è una simpatica variante delle classiche Chiacchiere, che inneggia al Carnevale con i suoi colori e allegria!Ho usato coloranti alimentari in gel che garantiscono una colorazione omogenea e più intensa.
Ingredienti
Farina 180g
1 Uovo
Burro 20g
Zucchero 15g
Vino bianco 35 g
Colori vari in gel
Olio per friggere
Zucchero a velo
Stampo a forma di fiore
Guanti monouso
Macchina per la pasta
Procedimento
Tagliate il burro a dadini. Impastate tutti gli ingredienti escluso il gel.
Dividete l’impasto in tante parti uguali quanti sono i colori che volete preparare.
Indossate i guanti monouso.
Prendete con una palettina (ho usato quelle di plastica per mescolare il caffè) una piccola quantità di gel e aggiungetela all’impasto. Lavorate la pasta e, se necessario, integrate con poco colorante per volta (vedi foto Passaggio 1).
Non occorre che il colore sia uniforme: lo diventerà passando la sfoglia alla macchinetta.
Ripetete l’operazione con ogni colore.
Dovrete ottenere dei panetti elastici ma morbidi. Non aggiungete farina durante le lavorazioni.
Coprite con pellicola alimentare ogni pezzo e fatelo riposare in frigorifero per almeno mezz’ora.
Riprendete gli impasti e passateli alla macchina per la pasta, iniziando dal primo dente: ripiegate la sfoglia più volte fino a quando sarà uniforme.
Passate fino al terzultimo scatto, sempre senza aggiungere farina.
Ritagliate con lo stampo i fiorellini e ripassate i ritagli alla macchina, ripetendo le stesse operazioni (vedi foto Passaggio 2).
Scaldate in una padella l’olio a temperatura media e friggete pochi fiorellini colorati per volta, girandoli a metà cottura. Sono molto sottili e si gonfiano in pochissimo tempo.
Fate asciugare su fogli di carta assorbente e cospargete di zucchero a velo ( vedi foto Passaggio 3).
Autore: Francesca Vassallo
Blog: La Maggiorana Persa