Dopo i dolci, i primi sono i piatti che preferisco cucinare.
Durante le Feste, portare in tavola un piatto fatto in casa a forma di stella, per me è di buon auspicio, proprio come la stella cometa.
Speriamo allora che questo piatto porti gioia e felicità su tutte le vostre tavole!
Ingredienti
Per la pasta:
250 g di farina 00
95 ml di acqua
1 cucchiaio d’olio
Procedimento
Prendete una ciotola, versate la farina, piano piano versate l’acqua, e all’ultimo l’olio.
Amalgamate bene e quando il vostro composto sarà compatto, trasferitelo sul piano da lavoro e impastatelo per 5-7 minuti. Il composto dovrà risultare liscio.
Avvolgetelo nella pellicola e fate riposare per 30 minuti.
Dedicatevi quindi alla preparazione del ripieno e del sugo.
Ingredienti
3 patate
1 astice (circa 350 g)
pomodorini
2 spicchi d’aglio
sale, olio q.b.
Procedimento
Prendete una pentola capiente, mettete l’acqua e il sale e cuocete le patate per 20 minuti (vi serviranno per il ripieno). Una volta cotte, scolate l’acqua e fatele raffreddare. Andranno poi sbucciate e schiacciate. Trasferitele in una ciotola, aggiungete un cucchiaio d’olio, e amalgamate.
Preparate il sugo, quindi tagliate a pezzi l’astice, schiacciate le chele con un batticarne, e ricavate la polpa.
In una padella mettete a rosolare due spicchi d’aglio con qualche cucchiaio d’olio, aggiungete i pomodorini tagliati, cuocete per 10 minuti. Incorporate il pesce e cuocete ancora peraltri 7-10 minuti.
Ora siamo pronti per la preparazione dei tortelli.
Stendete la pasta con l’aiuto della nonna papera (per chi è bravissimo anche a mano!) e fate tante strisce lunghe.
Al composto di patate aggiungete un paio di cucchiai di sugo, aggiustate di sale e il vostro ripieno è pronto.
Fate tanti mucchietti sulle strisce di pasta, bagnate con dell’acqua i bordi e appoggiate sopra l’altra sfoglia, sigillate bene, e tagliate con la forma di un coppapasta a stella.
Adagiate ora i tortelli pronti su fogli di carta da forno infarinati.
Mettete sul fuoco una pentola con dell’acqua e, non appena inzierà a bollire, tuffate i vostri tortelli. Quando saliranno a galla saranno pronti, scolateli e fateli saltare in padella con il vostro sugo. Impiattate e servite.
Autore: Monica Benedetto
Blog: Una padella tra di noi