Gli spaghetti alla colatura di alici sono un piatto tipico della Costiera Amalfitana, e dai cetaresi, viene preparato specialmente in occasione delle vigilie dell’Immacolata, Natale e Capodanno.
La colatura di alici viene prodotta facendo macerare vari strati di alici, con sale ed aromi. Si presenta come un liquido di colore ambrato, dal sapore molto intenso e salato.
Per fare un ottimo spaghetto alla colatura, è importante saperla dosare: un eccesso renderebbe il piatto troppo salato! Se aggiungiamo un cucchiaio di colatura, due di olio extra vergine di oliva e 80 grammi di spaghetti, otterremo l’equilibrio perfetto di un piatto che sta scalando il consenso degli esperti del settore.
Ingredienti
320 g di spaghetti o vermicelli
8 cucchiai di olio extra vergine di oliva
4 cucchiai di colatura di alici
1 spicchio di aglio
peperoncino
prezzemolo
Procedimento
In una zuppiera preparate un trito di prezzemolo, aglio e peperoncino, aggiungete 8 cucchiai di olio extra vergine di oliva e 4 di colatura di alici. Lasciate insaporire per circa 2 ore.
Lessate gli spaghetti in acqua non salata e, una volta scolati, aggiungeteli al sughetto con un cucchiaio dell’acqua di cottura della pasta.
Mescolate energicamente, e rigorosamente a crudo, e decorate con una spruzzatina di prezzemolo fresco.
Autore: Pasquale Alberico
Blog: I Sapori del Mediterraneo