La Vigilia di Natale… una notte magica, piena di emozioni, che porta indietro nel tempo e fa tornare tutti un po’ bambini.
Come primo piatto da servire durante la cena del 24 dicembre, che è quasi sempre a base di pesce, ho pensato di realizzare una crema di patate e scalogno con gamberi molto delicata, che gradiranno anche i bambini.
Ingredienti
(dosi per 4 persone)
1 kg di patate
2 scalogni
timo
1/2 l di latte
olio extravergine d’oliva
sale e pepe nero q.b
500 g di gamberi
Procedimento
Tritare gli scalogni, pelare le patate, tagliarle a pezzetti e far rosolare nella pentola di cottura per qualche minuto, con un filo d’olio e del timo.
Aggiungere il latte e l’acqua fino a coprire completamente le patate, aggiustare di sale e cuocere fino a che le patate saranno morbide ma non sfatte (circa 20 minuti).
Con una schiumarola estrarre le patate e versare in un mixer (o frullatore o bicchiere per minipimer).
Frullare aggiungendo, poco per volta, il liquido di cottura, fino a renderla vellutata e cremosa, a seconda dei propri gusti.
Nel frattempo rosolare in una padella con poco olio i gamberi, precedentemente puliti, lavati e asciugati.
Versare la vellutata nei piatti e completare con gamberi e spolverata di pepe nero.
Autore: Fernanda Demuru
Blog: il leccapentole e le sue padelle