Frittata di zucchine alla ligure

La frittata è uno dei piatti più popolari che, con le sue varianti, ci accompagna dal nord al sud dell’Italia ed è buonissima il giorno dopo, anche fredda!

Non fa eccezione la Liguria che ha come caratteristica l’impiego della maggiorana tritata con l’aglio.

Al posto delle zucchine si possono utilizzare altre verdure, come le bietole, i carciofi, gli spinaci, che ci permettono di cucinarla tutto l’anno con verdure di stagione. Come pranzo in ufficio o all’università, è ideale tra due fette di pane integrale con un pomodoro a fette!

Ingredienti
500 g di zucchine
4 uova
80 g di formaggio grana
3,4 fette di funghi porcini secchi
mezza cipolla media
mezzo spicchio d’aglio
maggiorana q.b.
olio evo
sale

Procedimento
Ammollare in acqua calda i funghi secchi per 20 minuti.

Lavare le zucchine, togliere le punte e affettarle a rondelle dello spessore di pochi millimetri.

In una padella, rosolare in poco olio evo la cipolla e i funghi secchi tritati per circa cinque minuti.
Aggiungere le zucchine e fare appassire la verdura. Togliere dal fornello e lasciare raffreddare.

Nel frattempo, grattugiare il formaggio e tritare l’aglio con la maggiorana.
Unire il trito e il formaggio grattugiato alle zucchine.

Sbattere leggermente le uova e versarle sul composto.

Aggiustare di sale e mescolare accuratamente.

Pulire la padella già usata con un foglio di carta e scaldare due cucchiai di olio evo, ungendo bene anche i bordi.

Quando il fondo si sarà scaldato, versare il composto livellandolo. Ruotare la padella sul fornello, se a gas, per far cuocere uniformemente la frittata. Dopo circa 7 o 8 minuti, ungere un piatto piano in modo uniforme, posarlo sulla padella e, tenendolo premuto con una mano, ruotare il tegame rovesciando la frittata sul piatto.

Ungere nuovamente il fondo e fare scivolare la frittata nella padella con delicatezza.
Cuocere ancora per circa 5 minuti.

Accompagnare la frittata di zucchine alla ligure tiepida o fredda, con un’insalata mista o verdure di stagione.

Autore: Francesca Vassallo
Blog: La Maggiorana Persa