La canocchia è un crostaceo che vive a una profondità compresa tra i 20 e i 200 metri su fondi fangosi o sabbiosi, dove scava delle gallerie dentro le quali si rifugia durante il giorno. E’ carnivora e si nutre di piccoli pesci, molluschi e crostacei. Si riproduce nel tardo inverno-primavera e si pesca tutto l’anno. Ha un sapore marcato, carni delicate e prive di grasso!
Per la preparazione di questa ricetta ho utilizzato La Passata Verace Cirio, marchio del Gruppo Cooperativo Conserve Italia, che aderisce al progetto QUI DA NOI di Coonfcooperative.
Ingredienti
(dosi per 4 persone)
320 gr di spaghetti
600 gr di canocchie
mezzo bicchiere di vino bianco secco
400 gr di Passata Verace Cirio
4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
prezzemolo q.b.
1 spicchio d’aglio
sale q.b.
pepe q.b.
Procedimento
Lavate bene le canocchie, asciugatele e, con un paio di forbici, praticate un’incisione verticale sul dorso. Salatele e pepatele da ambo i lati. Tritate il prezzemolo.
Schiacciate l’aglio e mettetelo in un’ampia padella con l’olio e fate dorare leggermente, unite le canocchie e fatele rosolare per un minuto, quindi voltatele e lasciatele cuocere ancora per tre minuti.
Sfumate a fuoco vivo con il vino e fatelo evaporare, togliete le canocchie e tenetele da parte.
Unite al fondo di cottura la passata di pomodoro, salate, coprite e fate cuocere ancora per quindici minuti.
Trascorso il tempo di cottura, unite le canocchie e continuate a cuocere a fuoco dolce per sette minuti.
Mettete a bollire abbondante acqua salata, al bollore versate gli spaghetti, cuoceteli al dente, poi scolateli e trasferiteli nella padella delle canocchie. Mescolate, cospargeteli con il prezzemolo tritato e servite subito.
Buon appetito!
Autore: Maria Antonietta Grassi
Blog: Il Pomodoro Rosso di MAntGRA
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Cirio è un marchio CONSERVE ITALIA – SOC. COOP. AGRICOLA
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