MINESTRA FREDDA CON POLLO E ORTAGGI

olio Feudotto -GrassiNon c’e niente di più buono e corroborante, quando il caldo ci soffoca, di una minestra fredda, poiché idratante, ricca di vitamine e sali minerali. Se poi aggiungiamo uno spettacolo della natura e dell’uomo come l’olio extravergine Feudotto DOP Val di Mazara, come in questa ricetta, raggiungiamo il top del gusto.

L’olio Feudotto DOP Val di Mazara è prodotto dalla Cooperativa La Goccia d’Oro di Menfi (Ag), spremuto e non filtrato. Nasce dalle olive Nocellara, Cerasuola e Biancolilla, raccolte con “brucatura a mano” e spremute in giornata nel frantoio di proprietà.

Questa parte della Sicilia occidentale, circoscritta dai due fiumi (il Belice e il Carboy), possiede il territorio individuato tra le migliori zone olivicole del mondo. L’area racchiude preziosi rilievi caratteristici del paesaggio siciliano, piani e colline, mentre paesi antichi e atmosfere confermano lo stretto legame tra cultura e territorio presente in queste zone.

Ognuno da quelle parti ha imparato ad interpretare gli umori del tempo, sa riconoscere e prevedere le caratteristiche del raccolto dell’annata. La simbiosi tra la comunità e l’agricoltura è evidente e trova la massima esaltazione nei periodi del raccolto.

La cooperativa La Goccia d’Oro aderisce al progetto QUI DA NOI di Confcooperative.

Ingredienti
(dosi per 4 persone)
150 gr di petto di pollo
150 gr di piselli sgusciati
150 gr di taccole
150 gr di zucca
2 zucchine
2 carote
2 patate
10/12 pomodorini tipo Pachino
1 costa di sedano
1 cipolla
4 foglie di basilico
Olio extravergine d’oliva Feudotto DOP Val di Mazara q.b.
Sale e pepe bianco q.b.

Procedimento
Sbucciate le patate e tagliatele a tocchetti; mondate le zucchine, le carote e tagliatele a rondelle.

Spuntate, lavate e spezzettate le taccole, sgusciate i piselli, tagliate a tocchetti la zucca e il sedano.

Pulite e affettate la cipolla, lavate e tagliate a metà i pomodorini. Tagliate il petto di pollo a cubettini.

Riunite tutti gli ingredienti in una pentola, coprite con acqua, salate pepate e lasciate cuocere a fuoco basso e a recipiente coperto per 35 minuti, mescolando più volte. Unite il basilico spezzettato, lasciate cuocere ancora per 5 minuti.

Togliete dal fuoco e fate raffreddare completamente. Prima di servire irrorate con abbondante olio extravergine Feudotto.

Accompagnate con crostini di pane tostati.

Autore: Maria Antonietta Grassi
Blog: Il Pomodoro Rosso di MAntGRA


La Goccia d’Oro Società Cooperativa Agricola
Contrada Feudotto – 92013 Menfi (Ag)
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Fax +39 0925 1956998
Info:
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Punto vendita: store@lagocciadoro.it