MUFFIN ALLE ZUCCHINE E CASCIOTTA (senza glutine)

muffin casciotta 2La Casciotta d’Urbino è un formaggio eccezionale a pasta semicotta prodotto con una miscela di latte ovino (70 – 80%) e latte vaccino (20 – 30%) interi pastorizzati.
E’ facilmente digeribile, prezioso di vitamine e di sostanze antiossidanti che aiutano a combattere l’invecchiamento delle cellule e presenta un basso tasso di colesterolo.

L’area di produzione della Casciotta d’Urbino coincide con l’intera provincia di Pesaro – Urbino, in un ambiente caratterizzato da prati, pascoli, praterie ed altopiani. Le prime documentazioni scritte sull’utilizzo di questo formaggio risalgono ai grandi banchetti per le nozze degli Sforza e dei Della Rovere, avvenuti nelle Marche nel periodo compreso tra il 1400 e il 1600.

Un nome particolare “casciotta” che deriva dall’antico termine “cascio”, variante linguistica territoriale del più diffuso “cacio”.

La Casciotta d’Urbino che ho utilizzato per questa ricetta è stata prodotta dalla Cooperativa Agricola TreValli Cooperlat che aderisce al progetto QUI DA NOI di Confcooperative.

Ingredienti
180 gr di farina di riso
40 gr di farina di riso integrale
40 ml di acqua della zucchina
40 ml di latte di riso naturale
70 ml di olio di oliva
1 zucchina grande
120 gr di Casciotta d’Urbino D.O.P. Tre Valli Cooperlat
10 gr di lievito senza glutine
Sale e pepe q.b.
2 uova

Procedimento
Tagliate la Casciotta a pezzetti. Lavate bene la zucchina e grattugiatela con la tipica grattugia per il pane. Raccogliete il tutto il un colino e strizzate bene raccogliendo l’acqua della zucchina in una ciotola. Nella stessa ciotola unite il latte, l’olio e le uova e iniziate a lavorare il tutto. Unite ora le farine con il lievito, mescolate bene, aggiungete le zucchine, la casciotta, salate, pepate e amalgamate bene il tutto.

muffin casciotta 1

Distribuite il composto negli stampini da muffin e cuocete in forno ventilato a 180° per 25/30 minuti circa. Lasciate intiepidire e poi gustateli!

Autore: Manuela Di Maio
Blog: Una FAvola in Tavola – Il Mondo di Ortolandia