Carnevale si avvicina e rinunciare ai dolci è davvero impossibile! Io vi consiglio di provare a realizzare le castagnole… vedrete che successo in famiglia! Questa è la mia ricetta delle castagnole senza glutine e senza lattosio, cotte al forno.
Ingredienti
200 gr di mix di farine senza glutine
1 uovo
80gr di zucchero semolato fine
40gr di burro senza lattosio
1/2 bicchiere di latte di soia ( o di vino bianco)
1/2 bustina di polvere lievitante senza glutine
buccia grattugiata limone q.b.
zucchero a velo senza glutine
Procedimento
In una ciotola unite il mix di farine con lo zucchero e il lievito. Unite le uova e il burro morbido e impastate velocemente il tutto sino ad ottenere un impasto omogeneo. Aggiungere il latte e la buccia grattugiata del limone. Fate una palla, avvolgete nella pellicola e lasciate riposare in frigorifero per 30 minuti.
Riprendete l’impasto e create tante palline di pasta grandi come una castagna, fatevi aiutate dai bambini. Disponetele su una placca foderata con carta forno leggermente distanziate l’una dall’altra perché durante la cottura lieviteranno un pochino (cosa che non mi era successa la prima volta).
Infornate in forno caldo a 200° per circa 10/15 minuti: devono ben colorarsi. Spolverate con zucchero a velo.
Autore: Manuela Di Maio
Blog: Una Favola in Tavola – Il Mondo di Ortolandia