GRISSINI SFOGLIATI

L’idea di questi Grissini sfogliati saporiti mi è venuta sfogliando il libro di Luca Pappagallo “Ricette Low-cost” dove per l’appunto ho trovato la ricetta dei suoi Grissini sfogliati.

grissini-sfogliatiPer renderla una ricetta più appetitosa ho voluto aggiungere un tocco emiliano, il lardo pestato con pancetta che aiuta anche a legare alla pasta sfoglia gli ingredienti secchi durante l’arrotolamento. Se possibile l’ideale sarebbe di utilizzare la pasta sfoglia fatta in casa, ma in commercio ora si possono trovare anche le più indicate versioni integrale o senza glutine, così da poter davvero accontentare tutti gli ospiti o comunque le proprie esigenze.

Ideali per un aperitivo o da accompagnamento in un momento conviviale, da accompagnare con un Prosecco oppure un bicchiere di Lambrusco frizzante.

Ingredienti
pasta sfoglia (rettangolare o rotonda)
Grana Padano grattugiato
paprika dolce oppure altre spezie a gusto personale
lardo e pancetta pestati
polvere di pomodori in fiocchi disidratati Farris

Procedimento
Srotolare su un piano la pasta sfoglia. La ricetta prevede di ricavare i grissini da tutta la lunghezza della sfoglia mentre io l’ho divisa a metà per ottenerne di più.

Scaldare in un pentolino il lardo con pancetta e distribuirlo liquido sulla sfoglia. Spolverare il Grana e la paprika/spezie e la polvere di pomodoro, creata mixando in un tritatutto i fiocchi disidratati, in modo da coprire tutta la superficie della sfoglia.

Con una rondella per pizza tagliare delle strisce di circa 1.5 cm di larghezza. Arrotolare ogni striscia su se stessa e sistemare il grissino su una teglia foderata di carta forno. Se si vuole si può lasciar riposare i grissini 1 h in frigorifero coperti da pellicola.

Cuocere in forno a 180°C per circa 20 min o fino alla doratura desiderata. Lasciare raffreddare in modo che diventino rigidi da poter stare in verticale e servirli.

Autore: Monica Martino
Blog: Esperimenti in cucina: una biologa ai fornelli


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