POLLO ALL’ARANCIA

Natale in benessere: pollo all’arancia… sì, capito bene. Pollo e non anatra. Sempre alla ricerca di ricette gustose, possibilmente tollerabili negli ingredienti, adatte a chi segue regimi alimentari con alcune restrizioni ma anche veloci nonché con quel qualcosa di sofisticato che possa diventare un bel secondo da presentare durante le prossime festività natalizie. Il tutto viene ingentilito con un letto di purea aromatizzata all’arancia e alla curcuma (che ne ha acceso il colore e fa molto bene). La curcuma, infatti, è una spezia ricca di proprietà benefiche tra cui: migliora il funzionamento dell’apparato gastrointestinale, aiuta a mantenere il colesterolo nella norma, è un ottimo antidolorifico naturale, rafforza il sistema immunitario,  aiuta memoria e concentrazione e quindi… fa tanto bene utilizzarla in cucina.

pollo-allaranciaIngredienti
(dosi per 4 persone)

bocconcini di pollo ricavati da 1 petto di pollo
1 arancia non trattata
66 cL di rhum all’arancia rossa
2/3 del contenuto di una bustina di fiocchi di patate per purea
500 mL di latte delattosato
burro delattosato q.b.
amido di mais (per impanare)
curcuma e paprika dolce q.b.
sale integrale q.b.
pepe bianco q.b.

Procedimento

Infarinare i bocconcini di pollo con l’amido di mais. In una padella (antiaderente) far sciogliere a fuoco dolce il burro e grattuggiare sopra una parte della buccia di arancia. Aggiungere il pollo infarinato in padella e far rosolare.

Nel frattempo scaldare il latte nel quale viene aggiunto una noce di burro, scorza di arancia grattugiata, sale, curcuma e paprika dolce.

Aggiungere nella carne il rhum e coprire con coperchio.

Poco prima del bollore del latte aggiungere i fiocchi di patate e mescolare con una frusta: la purea deve risultare morbida e semiliquida, ideale per costituire poi il letto su cui adagiare i bocconcini di pollo.

Spremere l’arancia e irrorare il pollo con il succo, aggiustare di sale e pepe e finire la cottura.

Impiattare creando un letto di purea su cui adagiare i bocconcini di pollo con parte di sughetto, spolverare con paprika dolce e servire!

Autore: Monica Martino
Blog: Esperimenti in Cucina: una biologa ai fornelli