SPATZLE DI ZUCCA E RICOTTA CON ARSELLE E PESCE SPADA

Specchio, specchio delle mie brame… chi è la più bella e più buona del reame? La zucca… irresistibile dall’antipasto al dolce!

spatzle-di-zucca-e-ricotta-finale-6Ingredienti
(dosi per 4 persone)
Per gli spatzle:
250 gr di zucca
200 gr di farina 00
100 gr di ricotta
2 uova
un pizzico di sale fino

Per il condimento:
600 di arselle
300 gr di pesce spada
20 gr di pinoli
1/2 cipolla rossa
1 barattolo di pomodorini o pelati
prezzemolo
2 spicchi d’aglio
Olio e.v.o.
peperoncino
sale

Procedimento

Immergere le arselle in acqua fredda salata e lasciare a bagno per un’ora. Trascorso il tempo, gettare l’acqua e ripetere il procedimento per altre 2 volte, con gli stessi tempi.

Trasferire le arselle nel tegame con un filo d’olio, qualche rametto di prezzemolo, 1 spicchio d’aglio, 1 spruzzata di vino bianco. Mettere il coperchio e cuocere a fuoco moderato finché non si aprono. Sgusciare le arselle e tenere da parte qualcuna con la conchiglia (Foto Passaggio 1).

Tagliare a pezzi la zucca e lessare in acqua non salata. Scolare e lasciare raffreddare. Eliminare al pesce spada pelle, parti sanguigne e tagliare a cubetti. Tritare aglio e cipolla, separatamente il prezzemolo.

In un tegame, soffriggere il battuto di aglio, cipolla e prezzemolo con abbondante olio, per qualche minuto. Unire arselle, pesce spada, mescolare e sfumare con il vino bianco (Foto Passaggio 2).

Nel tegame, aggiungere i pomodorini e qualche cucchiaio del loro liquido, pinoli, aggiustare di sale e peperoncino. Cuocere per circa 10 minuti a fuoco dolce, mescolando di tanto in tanto (Foto Passaggio 3).

Nel frattempo preparare gli spatzle: versare nel robot tutti gli ingredienti, frullare per qualche minuto fino a che il composto risulti compatto e cremoso. Portare a bollore abbondante acqua salata, posizionare l’apposito attrezzo sulla pentola, riempire con l’impasto e facendo scorrere l’attrezzo avanti e indietro, lasciar cadere gli spatzle direttamente nell’acqua (Foto Passaggio 4).

A mano a mano che salgono in superficie, scolare direttamente nel tegame. Amalgamare bene e per ultimo completare con l’aggiunta del prezzemolo (Foto Passaggio 5).

Preparare i piatti e… tutti a tavola!

Autore: Fernanda Demuru
Blog: il leccapentole e le sue padelle