RISOTTO ALL’UVA FRAGOLA

L’uva fragola, detta anche “uva americana”, è originaria del Nord America, da cui giunse in Europa intorno al 1800. Gli acini sono piccoli, la polpa è dolce e dal caratteristico e intenso profumo di fragola. Le foglie hanno proprietà anti infiammatorie e protettrici dei capillari.

L’aceto d’uva fragola, diluito in acqua, era utilizzato dagli Indiani pellerossa per lavare e disinfettare le ferite e per fare impacchi sulle contusioni. È dissetante, rinfrescante e contiene vitamine del gruppo B, C, Pp, sali minerali, acidi organici, tannini, flavonoidi e antociani che sono potenti antiossidanti.

risouvafracottoIngredienti
(dosi per 4 persone)

350 gr di riso Arborio
500 gr d’uva fragola
1 lt di brodo vegetale
1 porro
1 bicchiere di Bonarda (o qualunque vino rosso fruttato)
40 gr di burro
50 gr di Parmigiano Reggiano
Olio extravergine d’oliva q.b.

Procedimento

Lavate bene l’uva, staccate gli acini e passateli al passaverdura (Foto Passaggio 1).

Pulite il porro, tagliatelo a fettine sottili, mettetelo con 2 cucchiai di olio in una pentola e fatelo stufare dolcemente, unite il riso e fatelo tostare mescolando continuamente (Foto Passaggio 2).

Sfumate con il vino e lasciatelo evaporare, unite un po’ di brodo vegetale caldo e fate cuocere, aggiungendo, quando necessita, altro brodo. A dieci minuti dalla fine della cottura unite la passata d’uva. Spegnete il fuoco e mantecate il riso con il burro e il parmigiano. Servite subito e buon appetito!

Consigli: se non avete il brodo vegetale pronto o non avete voglia di farlo potete utilizzare 1 litro di acqua e due dadi per brodo vegetale.

Autori: Maria Antonietta Grassi
Blog: Il Pomodoro Rosso di MAntGRA