Il Baklava è un dolce tipico della tradizione turca. Gli ingredienti essenziali sono la frutta secca e il miele. La ricetta così come è conosciuta proviene direttamente dalle cucine del Palazzo TopKapi di Istanbul, residenza del Sultano.
Nella mia reinterpretazione ho eliminato le noci, il miele e la cannella e li ho sostituiti con le marmellate dell’azienda Calabria & Calabria di Agostino Sirianni.
Ho trovato queste marmellate veramente ottime! Nel colore, nel profumo nel gusto eccezionale c’è tutto il colore e il calore della splendida terra di Calabria.
L’azienda Calabria & Calabria di Agostino Sirianni di Cittanova (RC) aderisce Coonfcooperative.
Ingredienti
(dosi per 4 persone)
250 gr di pasta fillo
200 gr di pistacchi
200 gr di mandorle
200 gr di marmellata ai Quattro agrumi Sirianni
200 gr di marmellata extra di Bergamotto Sirianni
80 gr di burro
Per lo sciroppo:
200 ml di acqua
180 ml di zucchero
Il succo di mezzo limone
Procedimento
Con il mixer tritate la frutta secca e deponetela in una ciotola (Foto Passaggio 1).
Fate fondere il burro a bagnomaria.
Prendete una teglia da forno e spennellatela con il burro fuso. Dividete la pasta fillo in tanti pezzi uguali alla grandezza della teglia. Adagiate sulla pentola una sfoglia di pasta fillo, spennellatela con il burro fuso, di nuovo un’altra sfoglia spennellata di burro. Procedete in questo modo fino ad arrivare a 4 fogli (Foto Passaggio 2 e 3).
Versateci sopra la marmellata ai Quattro agrumi e la metà della frutta secca (Foto Passaggio 4). Ricoprite di nuovo con 4 strati di pasta fillo sempre spennellati di burro. Farcite con la marmellata extra di Bergamotto e unite la rimanente frutta secca. Coprite i restanti fogli di pasta fillo imburrata.
Tagliate il dolce in tanti quadratini di circa tre centimetri.
Accendete il forno a 160° e fate cuocere 30/35 minuti.
Intanto preparate lo sciroppo versando l’acqua e lo zucchero in un pentolino. Portare ad ebollizione e lasciate cuocere per 10 minuti.
Spegnete la fiamma e unite il succo del limone.
Appena si sarà raffreddato, versatelo sui pezzi di dolce inzuppandolo perfettamente. Lasciatelo in frigorifero per almeno 8 ore prima di essere consumato.
In alternativa, potete lasciarlo raffreddare completamente e ricoprirlo con lo zucchero a velo come ho fatto in questo caso (Foto Passaggio 5).
Personalmente mi piacciono tutte e due le versioni.
Autore: Maria Antonietta Grassi
Blog: Il Pomodoro Rosso di MAntGRA
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CALABRIA & CALABRIA di Agostino Sirianni Marmellate, Confetture, Sottoli, Olive, Sughi pronti.
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