Dott.ssa Nicoletta De Lorenzo: prevenire è meglio. La dieta contro l’Alzheimer

olio_delorenzo

Olio d’oliva

Per prevenire la comparsa di malattie neurodegenerative, molti dietologi consigliano di affidarsi alla nostra dieta mediterranea.

Ma quali sono in dettaglio gli alimenti da assumere? E quali invece sarebbero da evitare? Di seguito proponiamo una lista che può essere un utile spunto per guidare le nostre scelte a tavola.

GLI ALIMENTI CONSIGLIATI:

  • olio extravergine d’oliva
  • cavoli
  • broccoli
  • spinaci
  • cereali integrali in chicco
  • legumi
  • pomodori
  • agrumi di stagione non trattati
  • kiwi
  • banane
  • pesce azzurro
  • frutti di bosco
  • tè verde
  • frutta e verdura seguendo la stagionalità
pesceazzurro_delorenzo

Pesce azzurro

ALIMENTI SCONSIGLIATI O DA USARE CON MODERAZIONE:

  • carni rosse
  • formaggi stagionati
  • zucchero raffinato e dolciumi
  • bevande gassate e alcolici
  • alimenti fritti
  • sale
  • alimenti in scatola e in alluminio
  • alimenti precotti e arricchiti di sostanze chimiche

Ma passiamo alla pratica e parliamo di menù. Ecco un esempio di cosa mangiare nell’intero arco della giornata.

verdure_delorenzo

Frutta e vedura

COLAZIONE: una tazza di latte parzialmente scremato con caffè o miele + fette biscottate con confettura di frutta biologica o dolce di mele fatto in casa o biscotti secchi non al burro;

SPUNTINO: una porzione di frutta di stagione o uno yogurt alla frutta;

PRANZO: primo piatto a base di pasta o riso con verdura a scelta o con condimenti semplici e non troppo elaborati (salsa fresca, brodo vegetale, brodo di pesce) + un secondo a base di carne magra (non più di due volte a settimana) o pesce + un contorno di verdure cotte o crude + una porzione di frutta fresca di stagione. Utilizzare olio extravergine d’oliva per il condimento (preferibilmente a crudo);

SPUNTINO: una porzione di frutta di stagione o una spremuta d’arancia fresca o un frullato di frutta fresca di stagione;

CENA: una porzione di pane oppure una porzione di legumi + un secondo a base pesce o saltuariamente a base di uova o latticini (2 volte a settimana) + un contorno di verdure cotte o crude + una porzione di frutta fresca di stagione. Utilizzare olio extravergine d’oliva per il condimento (preferibilmente a crudo).


Articolo a cura di Nicoletta De Lorenzo, psicologa psicoterapeuta ad orientamento sistemico-relazionale e familiare, che presta servizio presso la società cooperativa sociale Anthropos e di Giammarino Stefania, biologa nutrizionista, consulente del Centro diurno per Alzheimer e demenze correlate, Gocce di Memoria.

Per approfondimenti sulle tematiche legate all’Alzheimer rivolgersi a:
Staff Gocce di Memoria
Tel. 080 3947612
Cell. 338 2966505
e-mail: info@goccedimemoria.it.

Anthropos Società Cooperativa Sociale
Via Marsala, 3 – 70054 Giovinazzo (BA)
Tel/Fax 080 3947818
e-mail: info@anthroposonline.it