Narra la storia che John Montague, primo Lord dell’Ammiragliato (carica che corrisponde all’attuale Capo di Stato Maggiore della Marina Militare), IV conte di Sandwich e vissuto nel XVIII secolo, durante le partite a carte o le gare di golf, era solito farsi servire dei panini appositamente preparati al fine di poter mangiare pur continuando con le sue attività. In Italia uno dei primi consumatori di questa tipologia di panino fu Gabriele D’Annunzio, il quale lo italianizzò nel nome chiamandolo “tramezzino”.
Ma il Club Sandwich, la tipologia con cui mi sono ispirata per questa ricetta? Questo panino è l’erede americano del secolo successivo, nato durante le lunghe traversate ferroviarie dell’East Cost dove i viaggiatori, particolarmente affamati, aumentavano gli strati di farcitura del classico sandwich. Successivamente conquista anche l’alta cucina francese e in particolare palati raffinati come quello di Ernest Hamingway per il Club Sandwich dell’Hotel Ritz di Parigi.
E il mio Calabria Club Sandwich? Lo dedico ai miei antenati calabresi emigrati negli Stati Uniti. Inoltre mi piaceva l’idea di preparare un piatto colorato da servire in estate durante gli apericena in casa con gli amici, stupendoli con i buonissimi prodotti del Caseificio Valsole di Cinquefrondi (Reggio Calabria) e dell’Azienda Sirianni di Cittanova (Reggio Calabria), facenti parte del circuito Confcooperative.
Ingredienti
(dosi per 1 Calabria Club Sandwich)
3 fette di pane in cassetta per ogni Club Sandwich (io ai cereali con semi oleosi)
2-4 fette di Provola con ‘Nduja Caseificio Valsole (dipende dalla grandezza delle fette di pane)
1 melanzana tonda di piccole dimensioni
1 pomodoro maturo da insalata o a grappolo
Foglie di insalata fresca (io lattughino)
Pesto di peperoni e ricotta (preparato al momento con 125 g di ricotta di pecora, 2-3 falde di peperoni sottolio rossi, sale e pepe q.b., origano q.b.)
Confettura di Cipolla Rossa dell’Azienda Sirianni
Sugna q.b. per spalmare il pane
Procedimento
Si inizia preparando il pesto di peperoni e ricotta mettendo in un mixer la ricotta, i peperoni non eccessivamente sgocciolati, l’origano e frullare il tutto fino ad ottenere una crema densa; assaggiare, aggiustare di sale e pepe se serve frullando un paio di secondi ancora e mettere da parte in frigorifero fino all’uso.
Lavare e affettare la melanzana e cuocere le fette su piastra rovente (salata in precedenza), grigliandole; tenere da parte senza condirle.
Prendere le fette di pane in cassetta, impilarle e con un coltello ben affilato (io ho utilizzato quello tipo giapponese per affettare le verdure dalla lama pesante) privarle della crosticina. Se le fette hanno abbastanza spessore, metterle tra due fogli di carta forno e stenderle con un mattarello non troppo energicamente, giusto che si abbassino un pochino di spessore. Scaldare il forno a 180°C; spalmare una facciata di ogni fetta di pane con la sugna e depositarle su una teglia foderata di carta da forno con la parte spalmata rivolta verso l’alto. Infornare le fette di pane nella parte più alta e con la funzione grill tenerle in forno per non più di 2 minuti: le fette dovranno risultare ambrate e croccanti sopra e morbide sotto.
Lavare e asciugare bene le foglie di insalata su un panno tamponando con carta da cucina assorbente, affettare il pomodoro e ora comporre il Calabria Club Sandwich in questo ordine: su un piatto da portata adagiare la prima fetta di pane con la parte ambrata a contatto col piatto, spalmare con il pesto di peperoni e ricotta, adagiare le foglie di lattuga in modo da coprire la fetta di pane, poi le fette di melanzana grigriate sempre a copertura del pane, un cucchiaino colmo di Confettura di Cipolla Rossa, 1-2 fette di Provola con ‘Nduja (dipende sempre dalla grandezza della fetta di pane), 1-2 fette di pomodoro, altra spalmata di pesto rosso e coprire con una fetta di pane con la tostatura verso l’altro. Proseguire con altra spalmata di pesto rosso, fette di pomodoro, fette di Provola con ‘Nduja, 1 cucchiaino di Confettura di Cipolla Rossa, fette di melanzana grigliate, insalata, pesto rosso e ultima fetta di pane con la tostatura sempre verso l’alto.
Perché la torretta si tenga bene infilzare con uno stecco da spiedini. Se si vuole presentare il Calabria Club Sandwich a forma triangolare, infilzare il panino con due stecchi distanziati e tagliare in diagonale con un coltello da pane. Servire con un classico Cirò.
Autore: Monica Martino
Blog: Esperimenti in cucina: una Biologa ai fornelli
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