L’aceto balsamico con cui ho preparato questa ricetta è stato un graditissimo omaggio della Cooperativa d’Arte Balsamica LA TRADIZIONE.
La Tradizione è una cooperativa di piccoli artigiani che producono “Aceto Balsamico Tradizionale di Modena” e che tramandano di padre in figlio i segreti per ottenere questo prezioso condimento.
Con gli attuali 25 soci La Tradizione rappresenta una delle realtà più importanti nel mercato del ABTM in quanto i soci complessivamente vantano circa 4.000 botti con una giacenza di 200.000 litri di prodotto in maturazione. Nel corso degli anni La Tradizione ha concentrato le proprie vendite prevalentemente sul mercato nazionale con una forte concentrazione del fatturato nei mesi a ridosso del Natale come prodotto da regalo. Le intenzioni della società sono ora, dopo aver ottenuto l’affermazione del marchio sul mercato, di allargare il proprio mercato oltre i confini nazionali.
La Cooperativa d’Arte Balsamica LA TRADIZIONE produce diversi tipi di aceto, quello che ho utilizzato per questa preparazione è L’Aceto Balsamico di Modena IGP Antica Trama prodotto con aceto di vino e mosto cotto che vengono lasciati ad amalgamarsi per almeno 60 giorni in grandi botti. Il sapore agrodolce è dato principalmente dalla qualità e dalla quantità del mosto cotto senza aggiunta di caramello, addensanti o coloranti.
Ideale da utilizzare per salse, carni e verdure.
Un discorso a parte merita l’Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP che è composto da un solo ingrediente, il mosto cotto di uve selezionate modenesi, che dopo la cottura e la lenta fermentazione viene lasciato ad invecchiare per più di 12 anni in botti di legno pregiato. Spettacolare su verdure, selvaggina e carne; splendido su formaggi, gelato, fragole….o semplicemente da meditazione.
Ingredienti
(dosi per 4 persone)
350 gr di sottofiletto di manzo per carpaccio
100 gr d’insalatina mista
100 gr di Parmigiano Reggiano
2 cucchiai di Aceto Balsamico di Modena IGP “Antica Trama”
1 cucchiaio di senape aromatizzata
Qualche rametto d’erba cipollina tagliuzzata
Olio d’oliva extravergine q.b.
Sale e pepe q.b.
Procedimento
Preparate l’emulsione diluendo la senape con l’aceto balsamico, unite un po’ di sale e quattro cucchiai d’olio. Miscelate bene in modo da creare una salsina omogenea.
Condite l’insalata con olio e limone. In ogni singolo piatto disponete le fettine di carne, salatele, mettete sopra un po’ d’insalata a corona, il Parmigiano Reggiano a scaglie e l’erba cipollina tagliuzzata. Irrorate tutto con la salsa di senape e servite.
Buon appetito!
Autore: Maria Antonietta Grassi
Blog: Il Pomodoro Rosso di MAntGRA
Leggi la nostra intervista per conoscere la storia dell’Acetaia La Tradizione, clicca qui!
Acetaia La Tradizione
Cooperativa d’Arte Balsamica
Stradello Fiume 23
41123 Modena – Italia
Per contatti e acquisti:
Tel. + 39.059.840087 – fax 39.059.840665
info@acetaialatradizione.com