Volevo cucinare le polpette, un piatto veloce, facile da preparare e soprattutto economico… però strada facendo le ho trasformate in arrosticini. Possono essere preparati il giorno prima, conservati in frigo coperti con pellicola, in attesa di essere cucinati.
Ingredienti
(dosi per 4 persone)
200 gr di carne macinata di manzo
200 gr di carne macinata di suino
1 porro
1 tuorlo
1/2 panino raffermo
1 cucchiaio di parmigiano
Olio EVO – sale fino
Per la panatura:
Pane raffermo
3 rametti di timo fresco
un pizzico di sale fino
Procedimento
Preparare la panatura aromatizzata: tritare pane, foglie di timo e pizzico di sale fino (Foto 1). Preparare gli arrosticini (o polpette): ammorbidire il pane nel latte, privato precedentemente dalla crosta (Foto 1).
Mondare, lavare, tritare il porro e rosolare in padella con un filo d’olio per qualche minuto. Aggiustare di sale, aggiungere poca acqua e lasciare stufare a fuoco dolce , per 5 – 7 minuti (Foto 2). Spegnere e lasciare raffreddare.
Versare in un ciotola le carni, il porro, il pane strizzato, il formaggio , il tuorlo, un pizzico di sale ed amalgamare. Prelevare un po’ di composto , dare un forma allungata ed avvolgere attorno allo spiedino. Continuare fino a terminare gli ingredienti (Foto 3).
Passare arrosticini (polpette) nel pane aromatizzato. Lasciare riposare in frigo per 30 minuti (Foto 4).
Foderare con carta forno la leccarda o teglia unta leggermente, sistemare sopra arrosticini ed eventuali polpette, irrorare con un filo d’olio e cuocere per 20 -25 minuti circa o fino a doratura (Foto 5).
Sfornare e servire caldi con contorno d’insalata… purè di patate… verdure grigliate… buon appetito!
Autore: Fernanda Demuru
Blog: il leccapentole e le sue padelle