Il flan lo considero una prelibatezza, un antipasto delicato e raffinato. In questa preparazione zucca e prosciutto si uniscono con la loro dolcezza alla crema di formaggio, creando un connubio perfetto.
Ingredienti
(dosi per 4 persone)
500 gr di zucca
250 gr di ricotta vaccina
3 uova
50 gr di panna fresca
1 fettina di prosciutto cotto (circa 30 gr)
4 cucchiai di pamrigiano grattugiato
30 gr di burro
sale fino
pepe
Per la crema al formaggio:
200 gr di gorgonzola con mascarpone
50 ml di panna fresca
100 ml di latte
40 gr di granella di mandorle
sale
pepe
Procedimento
Pulire la zucca e tagliarla a pezzettoni. Lessare in acqua bollente, non salata, per circa 10 minuti. Scolare, ridurre a purea, fare asciugare in padella con il burro e versare in una ciotola (Foto 1). Accendere il forno a 160°.
Tritare grossolanamente il prosciutto ed unire alla zucca insieme a tutti gli altri ingredienti. Amalgamare.
Imburrare gli stampini e posizionarli all’interno di una teglia. Riempirli con 3/4 di composto e cuocere a bagno maria per circa 30 minuti (Foto 2).
Terminata la cottura lasciare intiepidire e preparare la crema al formaggio.
Versare tutti gli ingredienti in un tegamino e far sciogliere a fuoco basso, avendo cura di mescolare. Aggiustare di sale e pepe. (Foto 3)
Sformare i flan sui piatti, nappare con la crema e completare con granella di mandorle.
Autore: Fernanda Demuru
Blog: il leccapentole e le sue padelle