TORTELLI IN BRODO

tortelli 3Ingredienti
(dosi per 6 persone)

Per la pasta:
500gr di farina 00
4 uova
un pizzico di sale

Per il brasato:
500gr di cappello del prete
1 bicchiere di vino bianco
60gr di burro
1 cipolla
2 carote
2 gambe di sedano
2 cucchiai di concentrato di pomodoro
brodo vegetale

Per il brodo di carne:
2 cosce di pollo
un pezzo di gallina
500 gr di manzo con l’osso
sedano
cipolla bianca
150 gr di parmigiano grattugiato
noce moscata

Procedimento
Il giorno prima preparate il brodo e il brasato. Per il brodo mettete due cosce di pollo, un pezzo di gallina, un pezzo di carne di manzo con l’osso, una gamba di sedano e una cipolla bianca dentro un alto tegame, ricoprite tutto con acqua e lasciate cuocere per circa 3/4 ore, schiumando di tanto in tanto. In un largo tegame con una noce di burro mettete la carne a rosolare su tutti i lati, sfumate con il vino bianco e aggiungete le verdure lavate e mondate e tagliate a pezzetti. Fate insaporire, unite il concentrato di pomodoro e coprite con del brodo vegetale caldo, salate e fate cuocere per circa 4 ore. Una volta che il brasato è pronto, prendetene circa 350gr con un po’ di verdure e frullate il tutto, unendo il parmigiano e la noce moscata, assaggiate per vedere se manca di sale.
Preparate la pasta all’uovo: disponete la farina a fontana su una spianatoia, impastatela insieme alle uova e al pizzico di sale fino a quando non avrete ottenuto un panetto liscio ed omogeneo. Dividete il panetto in pezzi più piccoli e con l’aiuto del mattarello ricavate da ognuno delle sfoglie piuttosto sottili. Dividete ogni sfoglia in quadratini, posizionate al centro di ognuno una pò di ripieno e richiudetelo unendo i vertici opposti. Una volta ottenuto il triangolo ben sigillato avvolgete le sue estremità intorno al dito indice come per formare un anello. Adagiate su un vassoio e proseguite (Foto 1). Portate a bollore il brodo di carne, aggiustate di sale e poi versate i tortelli. Servite ben caldi! (Foto 2).

Autore: Manuela Di Maio
Blog: Una Favola in Tavola – Il Mondo di Ortolandia